Evaluación y clasificación de calidad de leches comerciales consumidas en Tuxtepec, Oaxaca, México



Título del documento: Evaluación y clasificación de calidad de leches comerciales consumidas en Tuxtepec, Oaxaca, México
Revue: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000385884
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
2
2
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2
3
1
2
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, Veracruz. México
2Instituto Tecnológico de Tuxtepec, Tuxtepec, Oaxaca. México
3Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pachuca, Hidalgo. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 2
Número: 6
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se determinaron las características fisicoquímicas y de color de ocho marcas de leche consumidas en el municipio de Tuxtepec, se planteó una clasificación de calidad basada en el contenido de grasa, sólidos no grasos y agua añadida. Las diferentes marcas de leche presentaron diferencias significativas (p < 0.05) en todos los parámetros. La marca H presentó los valores más bajos en todos los parámetros, excepto en grasa y agua añadida. Ninguna marca de leche cumple con las especificaciones establecidas en la Norma Oficial Mexicana para el contenido de proteína, lactosa, sólidos no grasos y densidad. Los valores de crioscopia en todas las marcas fueron mayores a lo establecido en la Norma Oficial Mexicana, con valores altos de agua añadida. Todas las marcas cumplieron con lo mínimo normativo para grasa y acidez titu la ble. Con respecto, al color se encontraron diferencias (p < 0.05) entre las distintas marcas, siendo la marca H la que más se alejó del blanco estándar. Mediante el análisis Cluster y con base en los parámetros propuestos se identificaron cuatro grupos de leche: calidad aceptable (marcas F, G), calidad regular (marcas B, C, E), mala calidad (marcas A, D) y calidad inaceptable (marca H)
Resumen en inglés The physicochemical and color characteristics of eight milk brands consumed in the municipality of Tuxtepec and a classification was proposed based on fat and non-fatty solids content and added water. The different milk brands showed significant differences (p < 0.05) in all the parameters. Brand H displayed the lowest values for all parameters, except for fat and added water. None of the milk brands complies with the specifications set by the Mexican Official Standard (NOM, for its acronym in Spanish) in terms of protein, lactose, non-fatty acids content and density. The cryoscopy values for all the brands were greater that the established by NOM, with high values of added water. All the brands comply with the minimum standards for titratable fat and acidity. In regards to color, there were differences (p < 0.05) among brands, with brand H as the furthest from the standard blank. Using a Cluster analysis, and on the basis of the parameters proponed, four groups of milk were identified: acceptable quality (brands F, G), fair quality (brands B, C, E), poor quality (brands A, D), and inacceptable quality (brand H)
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Calidad de la leche,
Bromatología,
Marcas comerciales,
Características fisicoquímicas,
Color,
Leche pasteurizada,
Norma Oficial Mexicana,
Oaxaca,
México
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Milk quality,
Bromatology,
Commercial brands,
Physicochemical characteristics,
Color,
Pasteurized milk,
Mexican Official Regulation,
Oaxaca,
Mexico
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