Efecto del ácido abscísico sobre fenotipo y calidad del fruto en vid Shiraz



Título del documento: Efecto del ácido abscísico sobre fenotipo y calidad del fruto en vid Shiraz
Revue: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000433342
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
2
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4
Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Riego y Drenaje, Saltillo, Coahuila. México
3Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Fitomejoramiento, Saltillo, Coahuila. México
4Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Botánica, Saltillo, Coahuila. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 6
Número: 16
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo fue determinar el efecto del ácido abscísico (AAB) en el rendimiento y calidad de frutos de vid cultivar Shiraz. Se evaluó en campo la longitud y peso de racimos; y el rendimiento por planta. En laboratorio se determinó en los frutos maduros el pH, acidez y solidos solubles; además del contenido de polifenoles totales, procianidinas y antocianinas totales considerando que estas sustancias influyen en la coloración de los hollejos en las bayas. El experimento se realizó en Parras de la Fuente, Coahuila. El AAB se asperjó durante el envero a 0 (agua-testigo), 200, 400, 600 y 800 mg L-1. Se observó que el AAB a cualquier dosis no modificó parámetros fenotípicos; tampoco, solidos solubles, acidez y pH. El AAB provocó incrementos significativos en polifenoles (23%), procianidinas (25%) y antocianinas totales (20%) en frutos con las dosis de 800, 600 y 200 mg L-1, respectivamente
Resumen en inglés The objective of this study was to determine the effect of abscisic acid (ABA) on the yield and quality of Shiraz cultivar grapes. Per-plant yield and bunch length and weight were evaluated in the field. In the laboratory the pH, acidity and soluble solids in the ripe fruits were determined, as well as the content of total polyphenols, procyanidins and anthocyanins considering that these substances influence the coloring of the berry skins. The experiment was carried out in Parras de la Fuente, Coahuila. ABA was sprayed during veraison at 0 (water-control), 200, 400, 600 and 800 mg L-1. It was observed that ABA at any dose did not modify phenotypic parameters or soluble solids, acidity and pH. ABA caused significant increases in total polyphenols (23%), procyanidins (25%) and anthocyanins (20%) in fruits with doses of 800, 600 and 200 mg L-1, respectively
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Vid,
Antioxidantes,
Antocianinas,
Pigmentación,
Procianidinas,
Acido abscísico,
Fenotipos,
Calidad
Keyword: Grapefruit,
Abscisic acid,
Phenotypes,
Quality,
Antioxidants,
Anthocyanins,
Pigmentation,
Procyanidins
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