Efecto de extractos de Sargassum spp. en el crecimiento y antioxidantes de plántulas de tomate



Título del documento: Efecto de extractos de Sargassum spp. en el crecimiento y antioxidantes de plántulas de tomate
Revue: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000448585
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
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1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
3Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Botánica, Saltillo, Coahuila. México
4Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Saltillo, Coahuila. México
5Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Ciencias Químicas, Saltillo, Coahuila. México
6Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Torreón, Coahuila. México
Año:
Volumen: 8
Número: 2
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El tomate es la hortaliza más cultivada y consumida a nivel mundial y frecuentemente sufre diversas tensiones ambientales que afectan su productividad. Como posibles soluciones para mitigar el estrés está el uso de bioestimulantes, en particular, el uso de extractos de algas pardas que afectan positivamente varios procesos fisiológicos y bioquímicos en las plantas. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación foliar de 17 extractos hidroalcohólicos de Sargassum spp. al 1.5%, más dos tratamientos control (agua destilada y un producto comercial a base de Ascophyllum nodosum) sobre el crecimiento y compuestos antioxidantes de plántulas de tomate, bajo un diseño completamente al azar. Los resultados muestran que el extracto que presentó los mejores resultados fue el EAS7 (160 °C / 30 min / 50% de etanol). Dicho extracto aumentó la altura, diámetro de tallo, materia fresca y seca total de las plántulas de tomate en un 8.67, 32.32, 25.03 y 11.59%, respectivamente, en comparación con el control absoluto (agua destilada). Además, el EAS7 aumentó el contenido de proteínas, glutatión, fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante (ABTS) de las hojas en un 386.48, 15.92, 22.05, 35.99 y 18.86%, respectivamente, en comparación con el control absoluto. La aplicación de extractos de Sargassum spp. es una alternativa prometedora para mejorar las características agronómicas y antioxidantes del cultivo de tomate
Resumen en inglés Tomato is the most cultivated and consumed vegetable in the world and is frequently attacked by various environmental stresses that affect its bioproductivity. Possible solutions to mitigate stress include the use of biostimulants, in particular the use of brown algae extracts that positively affect various physiological and biochemical processes in plants. Therefore, the objective of the present work was to evaluate the effect of foliar application of 17 hydroalcoholic extracts of Sargassum spp. at 1.5% and two control treatments (distilled water and commercial product based on Ascophyllum nodosum) on the growth and antioxidant compounds of tomato seedlings, under a completely random design. The results show that the extract called EAS7 (160 °C/ 30 min/ 50% ethanol) presented the best results. EAS7 increased the height, stem diameter and total fresh and dry matter of tomato seedlings by 8.67, 32.32, 25.03 and 11.59%, respectively, compared to the absolute control (distilled water). Also, EAS7 increased the content of proteins, glutathione, total phenols, flavonoids and antioxidant capacity (ABTS) of the leaves by 386.48, 15.92, 22.05, 35.99 and 18.86%, respectively, compared to the absolute control. The application of extracts of Sargassum spp. is a promising alternative to improve the agronomic and antioxidant characteristics of tomato crops
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Algas,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Sargassum,
Antioxidantes,
Extractos,
Plántulas
Keyword: Vegetables,
Algae,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Sargassum,
Antioxidants,
Extracts,
Seedlings
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