Diversidad de hongos silvestres comestibles del cerro El Pinal, municipio de Acajete, Puebla, México



Título del documento: Diversidad de hongos silvestres comestibles del cerro El Pinal, municipio de Acajete, Puebla, México
Revue: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000385880
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
3
2
2
2
Instituciones: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla. México
2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Centro de Agroecología, Puebla. México
3Instituto de Ecología, A.C., Jalapa, Veracruz. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 2
Número: 6
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El estado de Puebla es rico en biodiversidad fúngica, sin embargo hacen falta estudios para determinar la magnitud de la misma. El presente trabajo tuvo como objetivo realizar un estudio de riqueza de hongos comestibles del cerro El Pinal que se ubica en el municipio de Acajete, Puebla. Se recolectaron 86 especímenes de macromicetos de junio a octubre del 2013. Se identificaron 25 especies pertenecientes a 2 clases, 8 órdenes, 17 familias y 19 géneros. De las 25 especies encontradas, 19 pertenecen a los Basidiomycetes y 6 a los Ascomycetes. La proporción por familias muestra en primer lugar a Ramariaceae y Tricholomataceae, ambas con 16 %, seguido de Amanitaceae y Cantharellaceae con 11 %; estas cuatro familias abarcan 54 % del total de especies encontradas para la clase Basidiomycetes, mientras que para la Ascomycetes, la familia mejor representada fue Helvellaceae con el 50 % del total de las especies. La riqueza de especies fue analizada bajo 5 estimadores: ICE, Chao 2, Jack 1, Jack 2 y Bootstrap, los cuales indican una completitud del inventario mayor al 90 %. La curva de acumulación de especies llegó a una asíntota, demostrando que el muestreo fue suficiente para determinar la biodiversidad de hongos silvestres comestibles del cerro El Pinal. Todas las especies identificadas son de alto valor gastronómico, por lo que se requieren estudios sobre su utilización y las prácticas de manejo de este recurso forestal no maderable
Resumen en inglés The Puebla state is rich in fungal biodiversity, however studies are needed to determine its magnitude of. This research aimed to conduct a richness study of edible wild mushrooms of the hill "El Pinal" in the municipality of Acajete, Puebla. There were collected 86 specimens of macrofungi during the months of June to October in 2013, it identified 25 species belonging to 2 classes, 8 orders, 17 families and 19 genera. Of the 25 species found, 19 belong to Basidiomycetes and 6 belong to Ascomycetes. The proportion of families shows first to Ramariaceae and Tricholo-mataceae, both with 16 %, followed by Amanitaceae and Cantharellaceae with 11 %; these four families contain 54 % of all species found to Basidiomycetes, while for Ascomycetes, best represented family was Helvellaceae with 50 % of all species. The Species richness was analyzed under five estimators: ICE, Chao2, Jackl, Jack2 and Bootstrap, which indicate a greater inventory of 90 %. The species accumulation curve reached an asymptote, demonstrating that sampling was sufficient to determine the biodiversity of edible wild mushrooms of the hill "El Pinal". All species identified in this research are gastronomic value but this information can only be complemented by studies on the use and management practices of this non-timber forest resource
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Hongos,
Taxonomía y sistemática,
Hongos comestibles silvestres,
Biodiversidad,
Macromicetos,
Puebla,
México
Keyword: Biology,
Fungi,
Taxonomy and systematics,
Wild edible mushrooms,
Biodiversity,
Macromycetes,
Puebla,
Mexico
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