Comportamiento productivo y niveles de ácidos grasos en la canal de corderos suplementados con Saccharomyces cerevisiae



Título del documento: Comportamiento productivo y niveles de ácidos grasos en la canal de corderos suplementados con Saccharomyces cerevisiae
Revue: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381877
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
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Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
3Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 1
Número: 2
Paginación: 87-96
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los ácidos grasos (AG) saturados depositados en la canal de rumiantes representan un punto crítico en la alimentación humana por su relación con enfermedades cardiovasculares. Ante esto, Saccharomyces cerevisiae (Sc) representa una alternativa para modificar el perfil de AG en la carne debido a sus elevados niveles de AG insaturados. Con este antecedente, se realizó un experimento utilizando 30 corderos comerciales en crecimiento (20 ± 0.9 kg PV), distribuidos en tres grupos de 10 animales cada uno, y cada grupo fue asignado a uno de tres tratamientos evaluados: 0, 3 y 5g de Sc animal-1 d-1, respectivamente, con el objetivo de determinar el comportamiento productivo del animal, niveles plasmáticos de colesterol y AG depositados en la canal. Se utilizó un diseño completamente al azar, los datos se analizaron usando PROC GLM, considerando diez repeticiones por tratamiento, y las medias de tratamientos se compararon con la prueba de Tukey. La adición de 3g animal-1 d-1 de Sc disminuyó (p < 0.05) parcialmente el consumo de MS y conversión alimenticia en los periodos evaluados, sin afectar (P > 0.05) la ganancia diaria de peso. Tampoco afectó (p > 0.05) el área del músculo Longissimus dorsi, espesor de grasa dorsal y colesterol total en sangre. Al incrementar la dosis de Sc, disminuyó (p < 0.05) el nivel de ácido mirístico, palmítico, oleico y linoleico. Se no afecta el comportamiento productivo del animal, tampoco mejora el perfil de AG insaturados en la canal; sin embargo, disminuye las concentraciones de AG saturados
Resumen en inglés Saturated fatty acids (FA) in the carcass of ruminants represent a critical topic in human alimentation given by their relationship with cardiovascular diseases. In view of this, Saccharomyces cerevisiae (Sc) represents an alternative to modify the meat FA profile by increasing the ratio of deposited unsaturated FA, because of its high levels of unsaturated fatty acids. An experiment was carried out using 30 commercial growing lambs (20 ± 0.9 kg LW), distributed into three groups with 10 animals each, which was placed into one of three evaluated treatments: 0, 3, and 5g Sc animal-1 d-1, in order to determine the productive performance of the animals, plasmatic cholesterol levels, and FA deposited in the carcass. A totally random design was used. Data were analyzed using the PROC GLM, considering ten repetitions per treatment. Mean comparison of the treatments was done through the Tukey test. The results show that adding 3g animal-1 d-1 Sc partially decreased (p < 0.05) DM intake and food conversion in the evaluated periods without affecting (P > 0.05) daily weight gain. It also did not affect (p > 0.05) muscle area of the Longissimus dorsi, fat thickness and total cholesterol in the blood. As the Sc dose increased, the levels of myristic, palmitic, oleic, and linoleic acids decreased (p < 0.05). Sc doesnt affect the animal performance, neither improvement the carcass unsaturated FA profile, however, saturated FA concentrations decreases
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Ovinos y caprinos,
Corderos,
Productos cárnicos,
Canal,
Saccharomyces cerevisiae,
Acidos grasos
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Sheep and goats,
Lambs,
Meat products,
Carcass,
Saccharomyces cerevisiae,
Fatty acids
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