Caracterización poscosecha de selecciones de Zapote Mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn) procedentes del Soconusco, Chiapas



Título del documento: Caracterización poscosecha de selecciones de Zapote Mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn) procedentes del Soconusco, Chiapas
Revue: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000385246
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
2
3
4
5
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agrícolas, Huehuetán, Chiapas. México
2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuernavaca, Morelos. México
3Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
4Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa, Distrito Federal. México
5Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias Agrícolas, Cuernavaca, Morelos. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 2
Número: 5
Paginación: 217-224
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, aplicado
Resumen en español Frutos de seis selecciones (S) de zapote mamey del Soconusco, Chiapas; fueron cosechados en madurez fisiológica y madurados en condiciones ambientales (23 °C y 70 % de HR) por 12 d. Las selecciones presentaron valores máximos de respiración de 31 y 44 mL CO2 kg-1 h-1 con producción de etileno entre 175.9 y 375.5 /µL kg-1 h-1. Las selecciones SI y S2 mantuvieron la mayor firmeza (≤ 20 N) después de seis días de evaluación, menor contenido de fenoles totales (0.5-0.6 mg g-1 de peso fresco) y mejores parámetros de color en pulpa (L*=53, C*= 46 y h= 55). El contenido de sólidos solubles en madurez de consumo fue de 17.5 a 23 °Brix y el contenido de los azúcares de 122 a 196 mg g-1 en madurez de consumo en las selecciones evaluadas, sin detectar diferencias significativas entre ellas. Se concluye que las selecciones SI y S2 mostraron las mejores características de poscosecha
Resumen en inglés Fruits from six selections (S) of mamey sapote were harvested in the Soconusco, Chiapas at a mature stage and ripened at room temperature (23 °C and 70 % R. H.) for 12 d. The fruits from the six selections showed maximum respiration and ethylene rates between 31 and 44 mL C02 kg-1 h-1, and 225 and 550 /µL kg-1 h-1, respectively. Fruits from selections SI and S2 kept flesh firmness for longer (≤ 20 N), lowest content of phenolic compounds (0.5-0.6 mg g-1 fresh weight) and the best color parameters (L* = 61, C* = 46 and h = 55). Soluble solids content was between 17.5 y 23 °Brix and total sugars was 122 y 196 mg g-1 at ripe stage of selections evaluated with no significant differences. We conclude the SI and S2 selections had the best postharvest characteristics
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Química de alimentos,
Zapote mamey,
Pouteria sapota,
Postcosecha,
Color,
Chiapas,
Calidad del fruto,
Respiración,
Etileno,
Fenoles,
Firmeza,
Sólidos solubles,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Food chemistry,
Mamey sapote,
Pouteria sapota,
Postharvest,
Color,
Chiapas,
Fruit quality,
Respiration,
Ethylene,
Phenols,
Firmness,
Mexico,
Soluble solids
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)