Caracterización de vermicompostas y su efecto en la germinación y crecimiento de Capsicum chinense Jacquin



Título del documento: Caracterización de vermicompostas y su efecto en la germinación y crecimiento de Capsicum chinense Jacquin
Revue: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000428135
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
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Instituciones: 1El Colegio de la Frontera Sur, Villahermosa, Tabasco. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 5
Número: 14
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El uso de diferentes sustratos para la elaboración de vermicompostas tienen influencia en el desarrollo de los cultivos. El objetivo fue evaluar la productividad de la lombriz Eisenia andrei en diferentes sustratos y el efecto en la germinación y crecimiento del Capsicum chínense Jacquin. Se elaboraron vermicompostas con residuos vegetales (RV) y cascarilla de cacao (CC), y sus combinaciones con Gliricidia sepium (G). Los contenidos de ácidos húmicos (AH) y carbono de ácidos húmicos (CAH) tuvieron los mayores valores en las vermicompostas con RV, estiércol de ovino (EO) y sus combinaciones con G. El EO incrementó la biomasa y longitud de la lombriz, al combinarlo con G incremento la mortalidad de cocones y lombrices juveniles. Con el bocashí (B) y los RV se tuvieron efectos positivos en la biomasa, longitud, número de cocones y lombrices juveniles. Las vermicompostas de B, B+G+RV y RV tuvieron los mayores porcentajes de germinación. Para incrementar la biomasa de la lombriz, la población, la longitud, el número de cocones y el número de lombrices juveniles se pueden usar sustratos elaborados con RV, B y sus combinaciones. Los mayores contenidos de nutrientes en las plántulas de Capsicum chínense Jacquin se obtuvieron en la combinación de EO+G
Resumen en inglés The use of different substrates for producing vermicomposts has an impact on crop development. The aim was to evaluate the productivity of the Eisenia andrei earthworm in different substrates and their effect on the germination and growth of Capsicum chínense Jacquin. They were prepared with plant residues (PR) and cocoa husk (CH), and their combinations with Gliricidia sepium (G). The contents of humic acids (HA) and carbon of humic acids (CAH) had the highest values in the vermicomposts with PR, sheep manure (SM) and their combinations with G. The SM increased the biomass and length of the earthworm, whereas combining it with G increased the mortality of cocoons and juvenile worms. With bocashi (B) and PR there were positive effects on the biomass, length, number of cocoons and juvenile worms. The vermicomposts of B, B+G+PR and PR had the highest germination percentages. To increase earthworm biomass, population, length, number of cocoons and the number of juvenile worms, substrates made with PR, B and their combinations can be used. The highest nutrient contents in Capsicum chinence Jacquin seedlings were found in the SM+G combination
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Fertilización,
Sustratos,
Vermicomposta,
Chile,
Abono orgánico,
Chile habanero
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fertilization,
Substrates,
Organic fertilizers,
Habanero pepper,
Vermicompost,
Chili
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