Arvenses de cafetal: identificación, evaluación química y comportamiento etológico de ovinos en pastoreo



Título del documento: Arvenses de cafetal: identificación, evaluación química y comportamiento etológico de ovinos en pastoreo
Revue: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000378239
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 1
Número: 3
Paginación: 249-260
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Taxonómico
Resumen en español El objetivo del presente trabajo, fue identificar taxonómicamente diferentes especies de arvenses presentes en el cultivo del café, analizar su composición química y evaluar el comportamiento etológico de ovinos en pastoreo de arvenses de cafetal comparado con animales en un potrero de gramíneas. La clasificación taxonómica se realizó en la época de lluvias y de secas, para lo cual se recorrió todo el cafetal mientras los animales pastoreaban, de esa manera se registraron todas las especies existentes, además de observar y separar aquellas que eran consumidas y rechazadas por los ovinos, a las que se les denominó arvenses seleccionadas y arvenses rechazadas respectivamente. Se les determinó la composición química, digestibilidad in vitro e in situ; se realizó la observación de los hábitos en pastoreo. Se encontraron 58 especies diferentes de las familias Fabaceae, Mimosaceae, Caesalpinaseae, Gramineae y Asteraceae, principalmente. Las arvenses seleccionadas y el pasto presentaron: 14 y 7.8 % se proteína cruda (p < 0.05); 45.9 y 47.7 % fibra neutro detergente (p < 0.05); 3.2 y 2.3 Mcal energía bruta (p < 0.05); a = 9.3a y 8.8a, b = 74.3a y 74.6a c = 61.1a y 60.4b, respectivamente. No se presentó daños en las hojas, ramas, tallos ni frutos del cafeto mientras los ovinos pastoreaban. La frecuencia de consumo de alimento en los animales que pastoreaban el cafetal fue mayor comparado con el potrero. Se concluye que existe mayor diversidad de forraje en el cafetal que en el potrero y que los animales son capaces de seleccionar aquellas especies de mejor calidad nutricional sin provocar daños en los cafetos
Resumen en inglés The goal of this work was to taxonomically identify different species of forbs that grow in coffee plantations, analyze their chemical composition and evaluate the behavior of free range lambs compared to animals grazing in pasture. The taxonomic classification was done in both the rain and dry season. The whole plantation was studied while the animals grazed. All the existing plant species were registered, observed and separated between those ones eaten by the animals, which were called selected forbs, and the no eaten ones, called rejected ones. Chemical composition and in vitro and in situ digestibility were studied as well as the grazing ovine behavior, which was closely observed. 58 different plant species were found, belonging mainly to the Fabaceae, Mimosaceae, Caesalpinaseae, Gramineae and Asteraceae families. The selected forbs and grass fodder showed: 14 and 7.8 % CP; 45.9 and 47.7 % NDF(p < 0.05); 3.2 and 2.3 Mcal GE(p < 0.05); a=9.3a and 8.8a, b= 74.3a and 74.6a c = 61.1a and 60.4b respectively. The feed intake frequency of the animals grazing in the coffee plantation was higher and produced no damage to the leaves, branches, stems nor beans. In conclusion, there is more feed diversity in coffee plantations than in pastures and animals are capable to select those fodders of better nutritional quality without producing any damage to the coffee plants
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Malezas,
Nutrición animal,
Ovinos y caprinos,
Fisiología vegetal,
Etología,
Taxonomía,
Ecología,
Café,
Forraje
Keyword: Agricultural sciences,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Weeds,
Animal nutrition,
Sheep and goats,
Plant physiology,
Ethology,
Coffee,
Feedstuff,
Ecology,
Taxonomy
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