Revue: | Ecosistemas y recursos agropecuarios |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000378241 |
ISSN: | 2007-9028 |
Autores: | Ramírez Rivera, Emmanuel de Jesús1 Rodríguez Miranda, Jesús2 Juárez Barrientos, José Manuel1 Hernández Santos, Betsabé2 Herman Lara, Erasmo2 Martínez Sánchez, Cecilia Eugenia2 Torruco Uco, Juan Gabriel2 Paz Gamboa, Ernestina2 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Veracruz. México 2Instituto Tecnológico de Tuxtepec, Tuxtepec, Oaxaca. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 1 |
Número: | 3 |
Paginación: | 269-279 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo del presente trabajo fue obtener las características sensoriales de algunas leches comerciales consumidas en la ciudad de Tuxtepec, Oaxaca, México mediante un panel de consumidores, empleando la técnica de categorización y técnicas estadísticas, tales como, la metodología FAST (Factorial Approach for Sorting Task), WordCountAna y elipses de confianza, con la finalidad de generar el mapa de productos, determinar las palabras consensuales que permitan describir las leches, evaluar el efecto de discriminación del panel de consumidores y la estabilidad del mapa de productos. Se evaluaron ocho marcas de leches comerciales, los resultados mostraron que fue posible describir las principales características sensoriales de las leches mediante el panel de consumidores, generando 209 palabras, de las cuales, los colores blanco y amarillo y el sabor agrio, dulce y salado fueron consensuales, describiendo las principales características de las leches analizadas. Las elipses de confianza revelaron que el panel de consumidores fue discriminante, lo que generó estabilidad al mapa de productos y confiabilidad en los resultados <0.05 |
Resumen en inglés | The aim of this study was to obtain the sensory characteristics of some commercial milk consumed in the city of Tuxtepec, Oaxaca, Mexico by a consumer panel , using the technique of categorization and statistical techniques, such as the FAST methodology (Factorial Approach for Sorting Task), WordCountAna and confidence ellipses, in order to generate the product map, identify consensual words that help describe milks, evaluate the effect of discrimination consumer panel and stability of the product map. Eight brands of commercial milk were evaluated, the results showed that it was possible to describe the major sensory characteristics of milk by the consumer panel, generating 209 words, of which the white and yellow colours and sour, sweet and salty taste were consensual, describing the characteristics main of the milks analyzed. The confidence ellipses revealed that the consumer panel was discriminating, generating map product stability and reliability in the results at p < 0.05 |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Leche, Consumo, Calidad, Organolepsis, Oaxaca, México |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Milk, Consumption, Quality, Organolepsis, Oaxaca, Mexico |
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