Empleo regional y externalidades dinámicas en la industria alimentaria de México



Título del documento: Empleo regional y externalidades dinámicas en la industria alimentaria de México
Revue: Economía mexicana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000303468
ISSN: 0185-0458
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Economía y Relaciones Internacionales, Tijuana, Baja California. Estados Unidos de América
2Universidad de Castilla-La Mancha, Economía Española e Internacional, Econometría e Historia e Instituciones Económicas, Ciudad Real. España
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 17
Número: 2
Paginación: 203-219
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En este trabajo se analizan los determinantes del empleo en las entidades federativas de México, a partir de un enfoque de externalidades dinámicas. Se utiliza información de los censos de la industria manufacturera de 1988, 1993, 1998 y 2003. El estudio se delimita a la industria de beneficio y molienda de cereales (rama 3114), industria de productos de panadería (rama 3115) y molienda de nixtamal y producción de tortilla (3116). Los resultados sugieren que el crecimiento del personal ocupado en cada rama depende positivamente del aumento que experimenta el resto de las ramas que integran el subsector 31 de alimentos, bebidas y tabaco. Se determina que las externalidades no impactan favorablemente el crecimiento del empleo, lo que permite afirmar que la difusión de conocimiento científico y tecnológico a escala intra e interindustrial propicia la especialización y la diversidad productiva, pero no detona procesos de innovación con impacto en el empleo
Resumen en inglés In this paper we analyze the determinants of employment in the Mexican states, from a dynamic approach to externalities.We use information from the census of the manufacturing industry for 1988, 1993, 1998 and 2003. The study ranges over the industry branches of grain milling (branch 3114), bakery products (branch 3115) and milling of corn and tortilla production (3116). The results suggest that the growth of employed personnel in each branch depends positively on the growth experienced by the other branches that make up industry sub-sector 31 (food, beverages and snuff). Furthermore, it is proved that externalities do not have a positive impact on employment growth. This suggests that the dissemination of scientific and technological knowledge at an intraand inter-industrial scale encourages productive diversity and specialization, but does not trigger innovation processes with impact on employment
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía del trabajo,
México,
Mercado de trabajo,
Industria alimentaria,
Estados,
Economía industrial,
Economía nacional
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