Elaboración de ensilado biológico a partir de residuo crudo de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792)) en Puno, Perú



Título del documento: Elaboración de ensilado biológico a partir de residuo crudo de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792)) en Puno, Perú
Revue: Ecología aplicada
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000417655
ISSN: 1726-2216
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Instituto Tecnológico de la Producción, Dirección de Investigación y Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, Callao. Perú
2ARAPA San Pedro y San Pablo S.A.C., Puno. Perú
3Instituto Tecnológico de la Producción, Callao. Perú
Año:
Periodo: Ene-Jul
Volumen: 18
Número: 1
Paginación: 37-44
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue elaborar ensilado biológico utilizando residuos crudos de trucha (Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792)) en las condiciones ambientales de Puno, Perú, utilizando koji como cultivo de Aspergillus oryzae. Primero, las condiciones de incubación óptimas para A. oryzae se determinaron utilizando dos fuentes de carbohidratos de la zona: papa y cebada; también se utilizó arroz, a las temperaturas y tiempos sugeridos por el diseño estadístico del método de superficie de respuesta. La variable de respuesta fue el conteo de mohos en unidades formadoras de colonia por gramo (UFC/g). Luego, se plantearon tratamientos con los inóculos de koji a temperaturas y tiempos óptimos, con melaza y residuos triturados crudos de trucha. Se realizaron las mediciones de pH, acidez, histamina y olor de cada uno de los tratamientos de ensilado. Los resultados fueron: temperaturas y tiempos óptimos de incubación de A. oryzae a 25 °C y 60 horas en cebada, 26 °C y 62 horas en papa, 25 °C y 60 horas en arroz. El mejor tratamiento de ensilado fue el que tenía la proporción de residuo crudo de trucha : melazam : koji en arroz de 10 : 1.5 : 1, pH de 4.5, puntaje de “5” en el olor, y menores valores de histamina (83.7 mg/kg) hasta los 90 días de almacenamiento a temperatura ambiente. Este trabajo brinda una alternativa de uso de los residuos de la industria truchícola para la elaboración de ensilado biológico como insumo de alimento para cerdos y ovejas, contribuyendo a disminuir la contaminación ambiental orgánica en Puno, Perú
Resumen en inglés The objective of this work was to elaborate biological silage using raw trout (Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792)) wastes under Puno´s environmental conditions; using koji as a culture of Aspergillus oryzae. First, optimal incubation conditions for A. oryzae (koji) were determined using two local carbohydrate sources: potato and barley as well as rice, under temperatures and times suggested by the experimental statistical design of the surface response method. The response variable was the counting of molds as colony forming units per gram (CFU/g). Next different treatments were postulated with koji inocula under optimal temperatures and times with ground raw trout waste and molasses. pH, acidity, histamine and odor measurements of each treatments were carried out. The results were: temperature and optimum incubation time of A. oryzae at 25 °C and 60 hours in barley, 26 °C and 62 hours in potatoes, 25 °C and 60 hrs in rice. The best treatment was the one with the proportion of raw waste of trout : molasses : koji in rice (10 : 1.5 : 1), pH of 4.5, the score of "5" for odor, and lower values of histamine (83.7 mg/kg) up to 90 days of storage at room temperature. This work offers an alternative for the use of trout wastes in the elaboration of biological silage for swine and sheep feed. It also contributes to the decreasing of organic environmental pollution in Puno, Peru
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Ensilado de pescado,
Residuos agroindustriales,
Trucha arcoiris,
Oncorhynchus mykiss,
Perú
Keyword: Crop husbandry,
Fish silage,
Agroindustrial wastes,
Rainbow trout,
Oncorhynchus mykiss,
Peru
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)