Caracterización de Pleurotus sp. aislado de la comunidad nativa de Korimani, centro poblado de Kiteni-Echarate, La Convención, Cusco, Perú



Título del documento: Caracterización de Pleurotus sp. aislado de la comunidad nativa de Korimani, centro poblado de Kiteni-Echarate, La Convención, Cusco, Perú
Revue: Ecología aplicada
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000417656
ISSN: 1726-2216
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Facultad de Ciencias, Cusco. Perú
Año:
Periodo: Ene-Jul
Volumen: 18
Número: 1
Paginación: 45-50
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de caracterizar la cepa silvestre de Pleurotus sp. colectada en la comunidad nativa de Korimani, para conocer sus cualidades, puesta en valor e introducción a la biotecnología del cultivo de hongos utilizando sustratos locales como alternativa alimentaria y productiva. La cepa se aisló a partir del pseudotejido de los cuerpos fructíferos en cuatro medios de cultivo sólidos, Agar Papa Dextrosa (PDA), Agar Arroz (AA), Agar Papa Zanahoria (APZ) y Agar Camote (AC). Estadísticamente los cuatro medios de cultivo fueron óptimos para la propagación vegetativa del micelio a una temperatura de 25 °C con una TCD (Tasa de Crecimiento Diario) de 1.1 cm/día codificándose como d027-CIPHAM. Los basidiomas correspondieron a la especie Pleurotus djamor (Rumph. ex Fr.) Boedijn. El cultivo se realizó en residuos lignocelulósicos propios de la zona, hojas de plátano (Musa sp.) y rastrojo de trigo (Triticum aestivum) incubados a 25 ºC obteniéndose cuerpos fructíferos a los 7 días después de la inducción a la fructificación bajo condiciones controladas de laboratorio. De acuerdo al análisis fisicoquímico realizado, P. djamor presenta 19.46% de proteínas y 57.31% de carbohidratos, convirtiéndose en un recurso genético fúngico promisorio para la región Cusco
Resumen en inglés The present research work was carried out with the purpose of characterizing the wild strain of Pleurotus sp. collected in the native community of Korimani, in order to assess its qualities, value and its introduction to the mushroom cultivation biotechnology, using local substrates as a nutritional and productive alternative. The strain was isolated from pseudo-tissue of the fruiting bodies in four solid culture media: Potato Dextrose Agar (PDA), Rice Agar (AA), Potato Carrot Agar (APZ) and Sweet potato Agar (AC). Statistically, the four culture media were optimal for the vegetative propagation of the mycelium at a temperature of 25 °C with a daily growth rate (DGR) of 1.1 cm / day coding as d027-CIPHAM. The basidiomas collected corresponded to the species of Pleurotus djamor (Rumph. ex Fr.) Boedijn. The culture was carried out in local lignocellulosic residues, banana leaves (Musa sp.) and wheat stubble (Triticum aestivum) incubated at 25ºC, obtaining fruit bodies at 7 days after induction under controlled laboratory conditions. According to the physical-chemical analysis carried out, P. djamor presents 19.46% of proteins and 57.31% of carbohydrates, becoming a promising fungal genetic resource for the Cusco region
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Hongos,
Biotecnología,
Residuos orgánicos,
Pleurotus,
Hongos comestibles,
Análisis fisicoquímico,
Perú
Keyword: Fungi,
Biotechnology,
Organic wastes,
Pleurotus,
Edible mushrooms,
Physicochemical analysis,
Peru
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)