Hidroesterificación de Aceite Usado de Cocina con Agua Subcrítica y Etanol Supercrítico para la Producción de Biodiésel



Título del documento: Hidroesterificación de Aceite Usado de Cocina con Agua Subcrítica y Etanol Supercrítico para la Producción de Biodiésel
Revista: EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria
Base de datos:
Número de sistema: 000594643
ISSN: 2953-6634
Autores: 1
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Instituciones: 1Escuela Politécnica Nacional, Facultad de Ingeniería Química y Agroindustria, Quito. Ecuador
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 2
Número: 2
Paginación: 29-40
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en inglés The objective of this study was to determine the best combination of experimental factors of temperature and reaction time for the two-step hydroesterification reaction (hydrolysis and esterification) of used cooking oil with subcritical water and supercritical ethanol, which allows maximizing the obtaining of ethyl fatty acid esters (biodiesel). The used oil (raw material of the process) was characterized by physicochemical tests applicable to oils and fats of animal and vegetable origin. The hydrolysis reaction was carried out with a 3x3 factorial experimental design in temperature and time (250, 275 and 300 °C for 20, 40 and 60 minutes), with a constant 1:1 water-oil volumetric ratio. The free fatty acids were separated from glycerin, they were esterified with supercritical ethanol based on a 3x3 factorial experimental design in temperature and time (250, 300 and 350 ° C for 10, 20 and 30 minutes) keeping the pressure of the medium constant. reaction at 10 MPa and the molar ratio of ethanol - free fatty acids 10:1. The percentage conversion of free fatty acids from the hydrolysis reaction and the percentage conversion from the esterification reaction were determined by potentiometric titration.
Resumen en español El objetivo de este estudio fue determinar la mejor combinación de factores experimentales de temperatura y tiempo de reacción para la reacción de hidroesterificación en dos pasos (hidrólisis y esterificación), del aceite usado de cocina con agua subcrítica y etanol supercrítico, que permita maximizar la obtención de ésteres etílicos de ácido graso (biodiésel). El aceite usado (materia prima del proceso) se caracterizó mediante ensayos fisicoquímicos aplicables para aceites y grasas de origen animal y vegetal.La reacción de hidrólisis se llevó a cabo con un diseño experimental factorial 3x3 en temperatura y tiempo (250, 275 y 300 °C durante 20, 40 y 60 minutos), con relación volumétrica constante agua aceite 1:1. Se separó los ácidos grasos libres de la glicerina, se esterificaron con etanol supercrítico con base en un diseño experimental factorial 3x3 en temperatura y tiempo (250, 300 y 350 ° C durante 10, 20 y 30 minutos) manteniéndose constante la presión del medio de reacción en 10 MPa y la relación molar de etanol - ácidos grasos libres 10:1. El porcentaje de conversión de ácidos grasos libres de la reacción de hidrólisis y el porcentaje de conversión de la reacción de esterificación se determinaron mediante titulación potenciométrica.
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Hidroesterificación,
Hidrólisis,
Esterificación,
Etanol supercrítico,
Biodiésel,
Ingeniería química
Keyword: Hydroesterification,
Hydrolysis,
Esterification,
Supercritical ethanol,
Biodiesel,
Chemical engineering
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