Study of the behavior of sugarcane bagasse submitted to cutting



Título del documento: Study of the behavior of sugarcane bagasse submitted to cutting
Revue: Dyna (Medellín)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000415526
ISSN: 0012-7353
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Ingeniería Mecánica y Mecatrónica, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 82
Número: 191
Paginación: 171-176
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue estudiar el comportamiento del bagazo de caña de azúcar sometido a corte, como función de su contenido de humedad, ángulo de filo de la cuchilla y la velocidad de corte. La energía de corte específica y la fuerza de corte pico fueron medidas empleando un dispositivo experimental desarrollado para estos experimentos. Se realizó el análisis de los resultados del diseño factorial completo utilizando un análisis de varianza (ANOVA). Las superficies de respuestas y los modelos empíricos para la energía de corte específica y la fuerza de corte pico se obtuvieron mediante software estadístico. Un ángulo de filo pequeño junto con una baja humedad son, en ese orden, los factores experimentales más importantes para lograr bajos valores de energía de corte específica y de fuerza de corte pico respectivamente. Las mejores condiciones de corte se alcanzan para un ángulo de filo de la cuchilla de 20.8° y un contenido de humedad de 10% b. h. Los resultados de este trabajo pueden contribuir al diseño óptimo de sistemas para el pre-tratamiento de bagazo
Resumen en inglés The aim of this work was to study the behavior of sugarcane bagasse submitted to cutting, as a function of its moisture content, angle of the blade edge and cutting speed. The specific cutting energy and peak cutting force were measured using an experimental facility developed for this series of experiments. An analysis of the results of the full factorial experimental design using a statistical analysis of variance (ANOVA) was performed. The response surfaces and empirical models for the specific cutting energy and peak cutting force were obtained using statistical analysis system software. Low angle of the blade edge and low moisture content are, in this order, the most important experimental factors in determining a low specific cutting energy and a low peak cutting force respectively. The best cutting conditions are achieved for an angle of blade edge of 20.8° and a moisture content of 10% w. b. The results of this work could contribute to the optimal design of sugarcane bagasse pre-treatment systems
Disciplinas: Ingeniería,
Agrociencias
Palabras clave: Biotecnología,
Ingeniería agrícola,
Residuos agrícolas,
Bagazo de caña,
Energía de corte,
Producción de biomasa
Keyword: Engineering,
Agricultural sciences,
Biotechnology,
Agricultural engineering,
Agricultural wastes,
Sugarcane bagasse,
Cutting energy,
Biomass production
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