OPTIMIZACION DE LA CONCENTRACION POR EVAPORACION OSMOTICA DEL JUGO DE MARACUYA (Passifora edullis)



Título del documento: OPTIMIZACION DE LA CONCENTRACION POR EVAPORACION OSMOTICA DEL JUGO DE MARACUYA (Passifora edullis)
Revue: Dyna (Medellín)
Base de datos:
Número de sistema: 000544026
ISSN: 0012-7353
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad del Valle, Escuela Ingeniería de Alimentos,
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 80
Número: 179
Paginación: 90-98
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en español Frutos de maracuyá cosechados en Gigante, Huila (Colombia) fueron seleccionados y caracterizados fisicoquímicamente, el jugo fue ultrafiltrado en un sistema Pellicon 2® con membranas planas (10 kDa) y área 0.5 m². Para la optimización se aplicó un diseño experimental tipo superficie de respuesta, estudiando el efecto de 3 factores (caudal jugo, caudal salmuera y temperatura) sobre el flux y sólidos solubles. El evaporador osmótico fue un módulo de fibras huecas hidrófobas (MD020CP2N®) con área 0.104 m² y salmuera de CaCl2 45% p/v como solución extractora. El concentrado presentó excelentes características de calidad, la ultrafiltración fue efectiva en evitar la colmatación en la membrana de evaporación al disminuir la viscosidad y turbiedad del jugo. Se encontraron como condiciones optimas de operación: temperatura 31 (°C), caudal salmuera 242 (ml/min), caudal jugo 146 (ml/min), con las que se alcanzó una concentración final de 52.25 ± 0.36 °Brix y un flux de 0.52 (kg/m²h).
Resumen en inglés Passion fruits were harvested in Gigante, Huila (Colombia), selected and characterized physicochemically, the juice was ultrafiltered in a Pellicon2® system with flat membranes (10 kDa) and area 0.5 m². For optimization was used an experimental design kind response surface, studying the effect of 3 factors: juice flow rate, brine flow rate and temperature, over the flux and final soluble solids. The osmotic evaporator was a hydrophobic hollow fiber module (MD020CP2N®) with area 0.104 m² and brine 45% w/v (CaCl2) as stripping solution. The concentrated presented excellent quality characteristics, ultrafiltration was effective in preventing fouling in evaporation membrane, by lowering viscosity and turbidity of juice. Were found to be optimal operating conditions: temperature 31 (°C), brine flow 242 (ml/min), flow juice 146 (ml/min), with which it reached a final concentration of 52.25 ± 0.36 °Brix and a flux of 0.52 (kg/m²h).
Palabras clave: Concentración,
Evaporación osmótica,
Ultrafiltración,
Membranas,
Jugos frutas
Keyword: Concentration,
Osmotic Evaporation,
Ultrafiltration,
Membranes,
Fruit juices
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