Revue: | Dyna (Medellín) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000334277 |
ISSN: | 0012-7353 |
Autores: | Ciro Velásquez, Héctor J1 Abud Cano, Luis C Pérez Alegría, Luis R2 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Agricultura e Ingeniería de Alimentos, Medellín, Antioquia. Colombia 2Universidad de Puerto Rico, Departamento de Agricultura e Ingeniería de Biosistema, Mayagüez. Puerto Rico |
Año: | 2010 |
Periodo: | Sep |
Volumen: | 77 |
Número: | 163 |
Paginación: | 270-278 |
País: | Colombia |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El modelo de secado en capa delgada desarrollado por Sokhansanj y Bruce (1987) fue implementado para simular el secado de un grano de café pergamino. El modelo computacional fue definido en estado transitorio y unidimensional para una esfera de radio equivalente utilizando la técnica del volumen de control. Los resultados indicaron que el valor numérico del coeficiente de transferencia de masa es muy pequeño (orden de magnitud alrededor de 10 7 m/s) haciendo que la predicción del contenido de humedad sea muy sensible a este valor. Además, los resultados de la simulación mostraron que la predicción del modelo numérico fue favorablemente similar a los datos experimentales dados en la literatura |
Resumen en inglés | The thin layer drying model proposed by Sokhansanj and Bruce (1987) was implemented to model the drying process of parchment coffee beans. A computational model based on a control volume approach was developed to simulate the drying process of parchment coffee. A one dimensional transient analysis was implemented in the radial direction applied to a spherical coffee bean of equivalent radius. The results found that, even though the numerical value for the mass transfer coefficient is a small number (about of 10 7 m/sec), moisture content predictions were sensitive to this value. The predicted drying curve compared favorably with published results |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fitotecnia, Café, Secado de granos, Modelos de simulación, Simulación numérica |
Keyword: | Agricultural sciences, Crop husbandry, Coffee, Grain drying, Simmulation models, Numerical simulation |
Texte intégral: | Texto completo (Ver PDF) |