Improved roasting of some colombian gold ores



Título del documento: Improved roasting of some colombian gold ores
Revue: Dyna (Medellín)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000360106
ISSN: 0012-7353
Autores: 1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Industrial de Santander, Escuela de Ingenierías Eléctrica, Electrónica y de Telecomunicaciones, Bucaramanga, Santander. Colombia
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 80
Número: 178
Paginación: 70-77
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El presente artículo muestra los principales resultados obtenidos al realizar la tostación con ondas electromagnéticas a un mineral de oro. Se escogió una mena del sur de Bolívar (Colombia), debido entre otras razones, a que los mineros de dicha zona suelen tener problemas para recuperar el mineral precioso por medios tradicionales. Se encontró que al aplicar ondas electromagnéticas en el rango de las microondas, el tiempo de tostación se redujo entre el 77 y el 83%, una disminución promedio cercana al 88% del consumo de energía eléctrica y se logró una recuperación de aproximadamente el 90% (peso/peso) de la obtenida con una tostación tradicional a nivel de laboratorio. Esto indica que es una alternativa que justifica estudios más profundos a escala de planta piloto
Resumen en inglés This article shows the main results after roasting a gold ore with electromagnetic waves. A mineral sample from southern Bolivar (Colombia) was chosen, due, among other reasons, to the difficulty that miners from that zone tend to have when trying to recover the gold by traditional means. It was found that after applying electromagnetic waves in the microwaves range, roasting time was reduced by 77 to 83%, on average decreasing the consumption of electrical energy by about 88%, while allowing gold recoveries of about 90% (w/w) of that achieved through traditional roasting. This indicates that it is an alternate treatment worth deeper exploration at pilot plant scale
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería de minas,
Oro,
Menas,
Calentamiento dieléctrico,
Tostado,
Microondas
Keyword: Engineering,
Mining engineering,
Gold,
Ores,
Dielectric heating,
Roasting,
Microwaves
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)