Revue: | Dyna (Medellín) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000544251 |
ISSN: | 0012-7353 |
Autores: | ANDRADE PIZARRO, RICARDO D.1 CHÁVEZ BALDOVINO, MILENA M.1 NAAR OSORIO, VANESA1 |
Instituciones: | 1Universidad de Córdoba, 2Universidad de Sucre, |
Año: | 2007 |
Periodo: | Nov |
Volumen: | 74 |
Número: | 153 |
Paginación: | 181-186 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | En este trabajo se evaluó las etapas de cocción y secado en el proceso de obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (Penaeus Sp); para la elaboración de la harina se tomaron cabezas de camarón congeladas, realizándoles análisis microbiológicos y bromatológicos. Las cabezas se descongelaron y lavaron por un tiempo de 20 minutos, se procedió a cocinarlas, evaluando las temperaturas de 85 y 95°C y un tiempo de 10 y 20 minutos; se secaron en un horno a las temperaturas de 65 y 75°C y por un tiempo de 5 y 7 horas, según el tratamiento aplicado; después fueron molidas y empacadas al vacío. El tratamiento mas favorable para mantener el mayor contenido de grasa y de proteína y alcanzar un nivel bajo de humedad fue el de una cocción a 95ºC, por 10 minutos y un secado a 75ºC por 5 horas. |
Palabras clave: | Camarón de cultivo, Harina, Cocción, Secado, Proteína, Grasa |
Keyword: | Crop shrimp, Flour, Cooking, Drying, Protein, Fat |
Texte intégral: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |