Effect of cellulose nanofibers concentration on mechanical, optical, and barrier properties of gelatin-based edible films



Título del documento: Effect of cellulose nanofibers concentration on mechanical, optical, and barrier properties of gelatin-based edible films
Revue: Dyna (Medellín)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000415533
ISSN: 0012-7353
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad de Córdoba, Facultad de Ingeniería, Montería, Córdoba. Colombia
2Universidad Técnica Federico Santa María, Valparaíso. Chile
3Universidad de Santiago de Chile, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 82
Número: 191
Paginación: 219-226
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Se evaluó el efecto de la concentración de gelatina, glicerol y nanofibras de celulosa (NFC) sobre las propiedades mecánicas, permeabilidad al vapor de agua, y los parámetros de color de películas a base de gelatina. Los resultados indican que el color es influenciado sólo por la concentración de gelatina. Las pruebas mecánicas indican que al aumentar la concentración de gelatina y NFC hay un aumento en la resistencia a la tracción, mientras que un aumento en la concentración de glicerol provoca un aumento en el porcentaje de elongación, haciendo que las películas sean más flexibles. Un aumento en la concentración de gelatina y glicerol aumenta la permeabilidad al vapor de agua, mientras que un aumento en la concentración de NFC reduce esta propiedad. Finalmente, la adición de NFC en películas a base de gelatina mejora sus propiedades mecánicas y de barrera (vapor de agua) sin afectar a la apariencia (color) de las películas
Resumen en inglés The effect of gelatin, glycerol, and cellulose nanofiber (CNFs) concentrations on the mechanical properties, water vapor permeability, and color parameters of films was evaluated. The results indicate that the color is only affected by the gelatin concentration. Mechanical tests indicated that with increasing concentration of gelatin and CNFs, there is an increase in tensile strength, whereas an increase in glycerol concentration causes an increase in elongation, making the films more flexible. An increased concentration of gelatin and glycerol makes the film more permeable to water vapor, while an increase in the concentration of CNFs reduces this property. Finally, the addition of CNFs to gelatin-based films improves their mechanical and barrier properties (water vapor) without affecting the appearance (color) of the films
Disciplinas: Ingeniería,
Química
Palabras clave: Ingeniería de materiales,
Tecnología de alimentos,
Películas comestibles,
Nanofibras de celulosa,
Resistencia a la tracción,
Elongación,
Color
Keyword: Engineering,
Chemistry,
Materials engineering,
Food technology,
Edible films,
Cellulose nanofibers,
Tensile strength,
Elongation,
Color
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)