Comparison between conventional and organic rice using photoacoustic technique



Título del documento: Comparison between conventional and organic rice using photoacoustic technique
Revue: Dyna (Medellín)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000405356
ISSN: 0012-7353
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad del Quindío, Armenia, Quindío. Colombia
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 79
Número: 174
Paginación: 7-13
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El arroz (Oryza sativa) hace parte de los alimentos básicos para más de la mitad de la población mundial. Este cereal aporta grandes cantidades de calorías al consumidor. La utilización de herbicidas y de fertilizantes de origen sintético en los cultivos genera no sólo gran deterioro ambiental sino también la contaminación del fruto poniendo en riesgo la salud del consumidor. Por otro lado, la producción "orgánica" necesita de certificación, que normalmente se hace a través de un proceso de inspección que resulta ser engorroso y caro. Por esta razón es pertinente la búsqueda de criterios científicos de discriminación que permitan realizar este procedimiento con mayor garantía y a menor costo. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos del análisis espectroscópico hecho a muestras de arroz variedad Combeima (cascarilla y grano blanco), recolectadas de cultivos tratados con técnicas orgánicas y convencionales, usando la técnica fotoacústica resuelta en longitud de onda. También se compararon sus parámetros termofísicos medidos con la misma técnica resuelta en frecuencia. Finalmente, se observó la morfología celular del grano a través de micrografías tomadas con microscopio óptico. Los resultados permitieron determinar diferencias importantes que pueden servir al propósito de la certificación
Resumen en inglés Rice (Oryza sativa) is staple food for more than half of the world population. This cereal contributes a considerable amount of calories to the consumer. Agrotoxics and synthetic fertilizers in agricultural practices have generated environmental damage and the pollution of fruits, which puts consumer health at risk. On the other hand, organic agricultural production requires certification, which frequently is a complicated and expensive process of inspection. For this reason, it is pertinent to look for a scientific discrimination criterion that allows for the certification procedure to be done in an efficient and economical way. In this paper, a photoacoustic spectroscopy study for husk and white grain rice samples of Combeima variety is shown. The samples were taken from crops of rice that were cultivated with organic and conventional techniques. Themophysical parameters of the same kind of samples were measured with the same technique, but in frequency - resolved configuration. Finally, rice grain cell morphology was studied by optical microscopy. The results show important differences among the samples for being used in a certification process
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Química de alimentos,
Fitotecnia,
Agricultura orgánica,
Arroz,
Agroquímicos,
Contaminación,
Fotoacústica,
Oryza sativa
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Food chemistry,
Crop husbandry,
Organic culture,
Rice,
Agrochemicals,
Contamination,
Photoacoustics,
Oryza sativa
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)