Revista: | Diabetes internacional |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000423134 |
ISSN: | 1856-965X |
Autores: | Rojas, Zulianlly1 Ochoa, Saylee2 Millán, Román2 Morillo, Jessenia3 Añez, Roberto J3 Rojas, Joselyn3 Bermúdez, Valmore3 |
Instituciones: | 1Universidad de Alcalá de Henares, Alcalá de Henares, Madrid. España 2Hospital Militar Guillermo Hernández Jacobsen, San Cristóbal, Táchira. Venezuela 3Universidad del Zulia, Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas "Dr. Félix Gómez", Maracaibo, Zulia. Venezuela |
Año: | 2014 |
Volumen: | 6 |
Número: | 2 |
Paginación: | 39-48 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Estadística o encuesta |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | La insulinorresistencia es un estado metabólico en el cual se ven disminuidos los efectos tisulares de la insulina, conllevando a la hiperinsulinemia como un mecanismo compensatorio, siendo ambos variables fisiopatológicas del Síndrome Metabólico. Por lo tanto, nuestro objetivo principal fue determinar un punto de corte de insulina basal sérica en la población del municipio San Cristóbal, Estado Táchira. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal en 362 sujetos adultos de ambos sexos y seleccionados al azar, a los cuales se les realizó historia clínica, examen antropométrico y determinación de la insulina en ayuno. Se construyeron curvas COR para la selección del punto de corte de insulina basal utilizando poblaciones sanas y “enfermas”. Resultados: El promedio de la insulina basal fue de 10,79 (6,86-15,75) µUI/mL para la muestra general, según el sexo las mujeres presentaron un promedio de 10,81 (6,24-14,96) µUI/mL y los hombres 10,77 (7,35-16,80) µUI/mL (p=0,220). La población de referencia presentó una mediana de insulina basal de 9,18 (5,90-12,30) µUI/ mL. Se observó un aumento progresivo en la concentración de insulina proporcional a las categorías de IMC y circunferencia abdominal. El punto de corte seleccionado para la insulina basal para la población general fue 11,75μU/mL; sensibilidad: 61,6%; especificidad: 65,2%. El punto de corte para mujeres fue 11,60 µU/mL y para hombres 11,75 µU/mL. Conclusiones: La concentración de insulina en ayuno aumenta en función del IMC y la circunferencia abdominal. Se sugiere un punto de corte de insulina basal de 11,75 μUI/mL para la definición de hiperinsulinemia en nuestra población |
Resumen en inglés | Insulin resistance is a metabolic condition in which the tissular effects of insulin are diminished, leading to hyperinsulinemia as a compensatory mechanism, acting as major pathophysiological factor of metabolic syndrome. Therefore, our main objective was to determine the cut-off point for fasting serum insulin in the population of the San Cristóbal municipality, Táchira state. Methods: This was a cross-sectional study undertaken in 362 adult subjects of both sex randomized, whom underwent medical history, anthropometric examination and determination of fasting insulin was performed. ROC curves for selecting the cut-off of fasting insulin were constructed using populations healthy and “sick”. Results: The mean fasting insulin was 10,79 (6,86-15,75) µUI/mL for the overall sample, by sex women had an average of 10,81 (6,24-14,96) µUI/mL and men 10,77 (7,35- 16.80) µUI/mL with no significant difference (p=0,220). The Median of fasting insulin for the reference population was 9,18 (5,90-12,30) µU/mL. A progressive increase of fasting insulin was observed in proportion to the categories of BMI and waist circumference. The selected cut point for serum fasting insulin was 11,75µU/mL; Sensitivity: 61,6%; Specificity: 65,2%. The cut-off point for women was 11,60 µU/mL and 11,75 µU/mL for men. Conclusions: Fasting insulin concentrations increase with BMI and waist circumference. The cut-off point of serum fasting insulin 11,75μU/mL for the definition of hyperinsulinemia in our population is suggested |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Indice de masa corporal (IMC), Insulina, Hiperinsulinismo, Resistencia a la insulina, Síndrome metabólico, Punto de corte |
Keyword: | Metabolism and nutrition, Public health, Body mass index (BMI), Insulin, Hyperinsulinemia, Insulin resistance, Metabolic syndrome, Cut point |
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