Revista: | Diabetes internacional |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000422577 |
ISSN: | 1856-965X |
Autores: | Nadia Reyna, Nadia1 Mendoza, Laura2 Urdaneta, Andrés Añez, Roberto1 Parra, Karla1 Reyna, Eduardo3 Bermúdez, Valmore1 |
Instituciones: | 1Universidad del Zulia, Facultad de Medicina, Maracaibo, Zulia. Venezuela 2Universidad de Alcalá de Henares, Alcalá de Henares, Madrid. España 3Hospital Central de Maracaibo, Servicio de Ginecología y Obstetricia, Maracaibo, Zulia. Venezuela |
Año: | 2013 |
Volumen: | 5 |
Número: | 1 |
Paginación: | 3-7 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Objetivo: Determinar los niveles de glicemia e insulina plasmática al administrar dos desayunos con diferentes tipos de carbohidratos digeribles y fibra dietética comparándolos con la administración oral de una solución estándar de 75 gr de glucosa. Metodología: Se seleccionaron 16 individuos sanos entre 18 y 25 años de edad que participaron de forma voluntaria. Se sometieron a 3 pruebas con un intérvalo de 7 días cada una. En la semana 1 se administró 75 gr solución de glucosa (SG) por vía oral, mientras que en la prueba 2 y 3 se suministraron dos desayunos con diferentes tipos de carbohidratos. Durante las 3 pruebas se midieron la concentración de glucosa plasmática a los 0, 30, 60, y 120 minutos y los niveles de insulina plasmática en ayuno y a las 2 horas. Resultados: Los niveles de glucosa en ayuno en los 3 grupos de intervención no mostraron diferencias significativas. A los 30 minutos la concentración de glucosa fue significativamente menor al consumir el desayuno 1 en comparación con el desayuno 2 y los 75 gr de glucosa (p < 0,05). A los 60 minutos, la glicemia resultó menor al consumir el desayuno 1 en comparación a los otros grupos (p < 0,05). A los 120 minutos los niveles de glicemia y de insulina postprandial se observaron más bajos para los 2 desayunos al compararlos con la administración de los 75 gr de glucosa. Conclusión: Este estudio muestra que el consumo de alimentos con diferente composición de carbohidratos y cantidad de fibra repercute sobre la respuesta glicémica postprandial, aquellos alimentos que tengan un menor procesamiento térmico y mayor cantidad de fibra con una combinación de soluble e insoluble podran generar una mejor respuesta en relación a las glicemias e insulina posprandial |
Resumen en inglés | Objective: To determine plasma glucose and insulin levels after ingestion of two breakfasts prepared with different digestible carbohydrates and dietary fiber compared with a 75 g standard oral glucose test. Methods: 16 voluntarily healthy individuals were included in this study. All participants consent to receive three different interventions one day at once/weekly consisting in: week 1, 75 g glucose solution (SG) orally administeredd, in week 2 and week 3 a breakfast formulated with different non-soluble fiber and starch proportions were given. Plasma glucose concentration was measured at 0, 30, 60, and 120 minutes and plasma insulin levels were determined at fasting and 2 hours after meal ingestion. Results: Fasting glucose levels in the 3 intervention groups showed no significant differences. After 30 minutes, glucose concentration was significantly lower with the breakfast 1 when consuming with breakfast 2 and GS (p <0.05). At 60 minutes, the breakfast 1 shows lower plasmatic glucose than the other two interventions (p <0,05). At 120 minutes, glucose and insulin level was lower for breakfasts 1 and 2 than SG. Conclusion: This study shows that consumption of food with different composition of carbohydrates and fiber impact favorably on postprandial glycemic response. Those foods that have less thermal processing and fiber with a combination of soluble and insoluble fiber will be able to generate a better response in relation to postprandial blood glucose and insulin |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Endocrinología, Glicemia pospandrial, Insulina, Fibra dietética, Diabetes, Prediabetes, Desayuno, Alimentos |
Keyword: | Metabolism and nutrition, Endocrinology, Postprandial glycemia, Insulin, Dietary fiber, Diabetes, Prediabetic state, Breakfast, Foods |
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