E estudo do processo de secagem de arroz parboilizado em leito de jorro



Título del documento: E estudo do processo de secagem de arroz parboilizado em leito de jorro
Revista: Desafios (Palma)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430378
ISSN: 2359-3652
Autores:

1
Instituciones: 1Universidade Federal de Goias, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Goiania, Goias. Brasil
Año:
Volumen: 6
Número: 3
Paginación: 11-22
País: Brasil
Idioma: Portugués
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El arroz es uno de los principales productos de suministro energético de una sociedad contemporánea, por lo que resulta indispensable estudiar procesos que vengan en la perspectiva de obtener un producto con propiedades funcionales y organolépticas adecuadas al consumo humano. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar los efectos de las variables temperatura y carga de alimentación del secador lecho de chorro en el proceso de secado del arroz parboilizado, evaluando las características físicas y químicas del arroz parboilizado. Como caracterización física de las partículas de arroz parboilizado, seco en lecho del chorro, fue efectuado, el diámetro de partícula, esfericidad y masa específica, presentado valores de 2,27 mm, 0,83 y 1,20 g/cm³ respectivamente. Las condiciones para los parámetros carga de alimentación y temperatura definidas en el secado del arroz parboilizado fueron de 1000 g y temperatura de 40°C y 60°C en un tiempo de 45 minutos. Como resultado para las muestras 1B y 2B, fue posible obtener los siguientes valores de humedad del 15,7% y 15,1%, rendimiento del 76,56% y del 75,37%, actividad de agua de 0,678 y 0,670 respectivamente. Las muestras 1B y 2B presentaron coloración más oscura que muestra control de arroz blanco, según el sistema de análisis de color CIELAB
Resumen en inglés Rice is one of the main energy supply products of a contemporary society, and it is therefore essential to study processes that come from the perspective of obtaining a product with functional and organoleptic properties suitable for human consumption. Theobjective of the present work was to analyze the effects of the temperature and feed load variables of the stream bed in the drying process of the parboiled rice, evaluating the physical and chemical characteristics of the parboiled rice. The particle diameter, sphericity and specific mass of the parboiled rice particles were determined by the parboiled rice particles, with values of 2.27 mm, 0.83 and 1.20 g/cm³, respectively. The conditions for the feedstock and temperature parameters defined in the drying of the parboiled rice were 1000 g and temperature of 40°C and 60°C in a time of 45 minutes. As a result for samples 1B and 2B, it was possible to obtain the following moisture values of 15.7% and 15.1%, yield of 76.56% and 75.37%, water activity of 0,678and 0,670 respectively. Samples 1B and 2B showed darker staining than control sample of white rice, according to CIELAB color analysis system
Resumen en portugués O arroz é um dos principais produtos de suprimento energético de uma sociedade contemporânea, sendo assim, torna-se indispensável estudar processos que venham na perspectiva de obtenção de um produto com propriedades funcionais e organolépticas adequadas ao consumo humano. O presente trabalho teve como objetivo analisar os efeitos das variáveis temperatura e carga de alimentação do secador leito de jorro no processo de secagem do arroz parboilizado, avaliando as características físicas e químicas do produtofinal. Como caracterização física das partículas de arroz parboilizado, seco em leito do jorro, foi efetuado, o diâmetro de partícula, esfericidade e massa específica, apresentado valores de 2,27 mm, 0,83 e 1,20 g/cm³ respectivamente. As condições para osparâmetros carga de alimentação e temperatura definidas na secagem do arroz parboilizado foram de 1000 g e temperatura de 40°C e 60°C em um tempo de 45 minutos. Como resultado para as amostras 1B e 2B, foi possível obter os seguintes valores de umidade de15,7% e 15,1%, rendimento de 76,56% e 75,37%, atividade de água de 0,678 e 0,670 respectivamente. As amostras 1B e 2B apresentaram coloração mais escura que amostra controle de arroz branco, conforme sistema de análise de cor CIELAB
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Tecnología de alimentos,
Arroz,
Secado de granos,
Arroz precocido,
Lecho de chorro,
Contenido de humedad,
Rendimiento
Keyword: Gramineae,
Food technology,
Rice,
Grain drying,
Parboiled rice,
Spout bed,
Moisture content,
Yield
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