Avaliação da qualidade de jabuticabas (cv. Sabará), submetidas ao armazenamento refrigerado e acondicionadas em diferentes embalagens



Título del documento: Avaliação da qualidade de jabuticabas (cv. Sabará), submetidas ao armazenamento refrigerado e acondicionadas em diferentes embalagens
Revue: Desafios (Palma)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000431648
ISSN: 2359-3652
Autores: 1
1
2
3
3
1
Instituciones: 11, cunhajunior.l.c@gmail.com,
2Universidade Federal de Goias, Escola de Agronomia, Goiania, Goias. Brasil
3Universidade Estadual do Ceara, Centro de Ciencias da Saude, Crateus, Ceara. Brasil
4Universidade de Sao Paulo, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, Sao Paulo. Brasil
Año:
Volumen: 6
Número: 2
Paginación: 18-25
País: Brasil
Idioma: Portugués
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Sabara”es un fruto muy apreciado in natura, por su sabor dulzón, pero es extremadamente perecedero. El objetivo de este trabajo fue evaluar envases para la conservación de los frutos bajo refrigeración. Los frutos fueron recolectados en el punto de consumo, lavados, higienizados, acondicionados en los envases PET con tapa Neoform N-90 ©; PVC 12 micras; PD-900®; PEBD 15 micras; PP 10 micras; Control (sin embalaje) y almacenados en cámara fría a 12º ± 1ºCy 85 ± 5% UR. Los envases redujeron la pérdida de masa y mantuvieron la firmeza de las jabuticabas. La película de PVC proporcionó una mejor conservación de ácido ascórbico y luminosidad de los frutos. La atmósfera pasiva en el interior de los envases PEBD y PP presentaron las mayores concentraciones de CO2 y menores de O2 que los demás envases, afectando de manera negativa la conservación de las jabuticabas. El embalaje PVC de 12 micras, asociado a la refrigeración, presentó buenos resultados para la conservación de las jabuticabas ‘Sabará’
Resumen en inglés The jabuticaba [Myrciaria jaboticaba (Vell) Berg] ‘Sabará’ is a very popular fruit in natura, because its sweet taste, however it is extremely perishable. The aim of this study was to evaluate packages for storing fruit under refrigeration. The fruit was harvested at the point of consumption, washed, cleaned and stored in packages of PET with cover of Neoform N-90©; PVC 12 micron; PD-900®; PEBD 15 micron; PP 10 micron; Control (without to maintenance the good appearance of jabuticabas. The PVC film showed better retention of ascorbic acid, appearance and brightness. The passive atmosphere inside the packages PEBD and PP showed the highest concentrations of CO2and O2, negatively affecting the conservation of jabuticabas.The package PVC with 12 micron associated with cooling showed promising results for conservation of jabuticabas ‘Sabará’
Resumen en portugués A jabuticaba [Myrciaria jaboticaba(Vell) Berg] ‘Sabara’ é um fruto muito apreciado in natura, pelo seu sabor adocicado, porém é extremamente perecível. O objetivo deste trabalho foi avaliar embalagens para a conservação dos frutos sob refrigeração. Os frutos foram colhidos no ponto de consumo, lavados, higienizados, acondicionados nas embalagens PET com tampa Neoform N-90©; PVC 12 micras; PD-900®; PEBD 15 micras; PP 10 micras; perda de massa e mantiveram afirmeza das jabuticabas. O filme de PVC proporcionou melhor conservação de ácido ascórbico e luminosidade dos frutos. A atmosfera passiva no interior das embalagens PEBD e PP apresentaram as maiores concentrações de CO2 e menores de O2 do que as outras embalagens, afetando de maneira negativa a conservação das jabuticabas. A embalagem PVC de 12 micras, associada à refrigeração apresentou bons resultados para conservação das jabuticabas ‘Sabará’
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Tecnología de alimentos,
Conservación de frutos,
Almacenamiento en frío,
Refrigeración,
Embalaje,
PVC,
Myrciaria jaboticaba,
Myrtaceae
Keyword: Fruit trees,
Food technology,
Fruit preservation,
Cold storage,
Refrigeration,
Packaging,
PVC,
Myrciaria jaboticaba,
Myrtaceae
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)