Protección social en los programas alimentarios del Ministerio de Salud de Chile



Título del documento: Protección social en los programas alimentarios del Ministerio de Salud de Chile
Revue: Cuadernos médico sociales (Santiago)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000319492
ISSN: 0716-1336
Autores: 1
2

Instituciones: 1Ministerio de Salud, Subsecretaría de Salud Pública, Santiago de Chile. Chile
2Universidad Andrés Bello, Facultad de Ciencias de la Salud, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 48
Número: 4
Paginación: 240-250
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los programas alimentarios existen en Chile desde hace más de medio siglo, se han desarrollado como parte de las políticas de protección de la salud, especialmente de los grupos más desprotegidos como fueron al principio el binomio materno infantil, y últimamente los adultos mayores. Uno de los propósitos fundamentales ha sido mantener y o mejorar el estado nutricional de estos grupos, en la actualidad se ha agregado, la disminución de los riesgos de contraer enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a la alimentación y el sedentarismo. El Programa Nacional de Alimentación Complementaria PNAC, constituye un benefi cio gratuito universal, establecido por ley, para todos(as) los niños(as) y embarazadas del país, sin dependencia de su condición previsional de salud. Estos programas integran la política de estado de protección de la salud y desarrollo integral de la población materno infantil y se han adaptado a los cambios epidemiológicos y demográfi cos, y a los avances en los conocimientos científi co-tecnológicos del área alimentario-nutricional. Desde 9 y 5 años atrás se sumaron como benefi ciarios, los adultos mayores, y los prematuros extremos y fenilcetonúricos respectivamente. Actualmente los programas alimentarios del Ministerio de Salud, el PNAC como integrante de la estrategia de intervención nutricional en el ciclo vital y el Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor PACAM siendo parte de actividades como promoción de envejecimiento saludable, componen la más signifi cativa intervención alimentario-nutricional en Chile, contribución fundamental a la consecución de las metas sanitarias del país
Resumen en inglés Food programs have existed in Chile since over half a century, they have been developed as part of the health protection policies, specially for the more vulnerable groups, regarding, initially the mother and child binomial and lately, the senior citizens. One of the main objectives has been to maintain and/or improve the nutritional state of these groups and currently, the decrease of the risk of developing non communicable chronic diseases associated to diet and a sedentary lifestyle has been added. The National Programs of Complementary Food (PNAC) is a free universal benefi t, established by law for all children and pregnant women in the country, independent of their health insurance system. This programme integrates the State’s health protection policy and the comprehensive development of the mother and child population and has been adapted to the epidemiological and demographical changes as well as to the progress in the scientifi c-technological knowledge in the area of food and nutrition. Nine years ago, the senior citizens (the elderly) were added and since 2003, the extreme premature babies and those with Phenylketonuric. Nowadays the Food Programs of the Ministry of Health, (PNAC) as part of the nutritional intervention strategy throughout the life cycle and the Programs of Complementary Food for Seniors (PACAM) which forms part of the activities of healthy aging promotion, compose one of the most signifi cant feeding nutritional intervention in Chile which is a fundamental contribution to achieve the country’s sanitary goals
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Políticas de salud,
Programas de alimentación,
Bienestar social,
Chile
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Health policies,
Feeding programs,
Social welfare,
Chile
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)