La determinación de potencialidades agropecuarias y silvícolas en zonas de montaña: municipio Tercer Frente, Cuba



Título del documento: La determinación de potencialidades agropecuarias y silvícolas en zonas de montaña: municipio Tercer Frente, Cuba
Revue: Cuadernos de geografía: Revista colombiana de geografía
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000413518
ISSN: 0121-215X
Autores:


1
Instituciones: 1Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, Mato Grosso do Sul. Brasil
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 26
Número: 1
Paginación: 65-75
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La entrega en usufructo de tierras ociosas para la producción de alimentos en el municipio Tercer Frente no siempre considera las potencialidades reales del territorio, ni las regulaciones y normas ambientales vigentes para la ocupación de dichos espacios. Esta investigación parte de la obtención de mapas de cobertura vegetal, la modelación en SIG de las variables y el análisis de las normas ambientales vigentes para cada uso propuesto. Se ofrece un escenario de potenciales agropecuarios y silvícolas para su adecuado aprovechamiento en función de la producción de alimentos del municipio, y se determina que el territorio, a pesar de ser montañoso en un 95%, cuenta con lugares adecuados para este desarrollo sin comprometer la protección del medio ambiente
Resumen en inglés Delivery in usufruct of idle land for food production in the Tercer Frente municipality does not always take into account the real potential of the territory or existing environmental regulations and standards for the occupation of these spaces. The research begins with the gathering of vegetation cover maps, GIS modeling of variables and analysis of environmental regulations for each intended use. A scenario is offered for agricultural and forestry potential and their appropriate use in terms of the municipality's food production, determining that the territory, despite being 95% mountainous, has suitable locations for this production without compromising the protection of the environment
Resumen en portugués A entrega em usufruto de terras ociosas para a produção de alimentos no município Tercer Frente nem sempre considera as potencialidades reais do território nem as regulações e as normas ambientais vigentes para a ocupação desses espaços. Esta pesquisa parte da obtenção de mapas de cobertura vegetal, a modelação em SIG das variáveis e a análise das normas ambientais vigentes para cada uso proposto. Oferece–se um cenário de potenciais agropecuários e silvícolas para seu adequado aproveitamento em função da produção de alimentos do município, e determina–se que o território, embora montanhoso em um 95%, conta com lugares adequados para esse desenvolvimento sem comprometer a proteção do meio ambiente
Disciplinas: Geografía
Palabras clave: Geografía económica y regional,
Ecología,
Sistemas de Información Geográfica (SIG),
Producción de alimentos,
Medio ambiente,
Montañas,
Cuba
Keyword: Geography,
Economic and regional geography,
Ecology,
Geographic Information Systems (GIS),
Food production,
Environment,
Mountains,
Cuba
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)