Revista: | Cuadernos de desarrollo rural |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000452179 |
ISSN: | 0122-1450 |
Autores: | Santos, Jaqueline Sgarbi1 Menasche, Renata1 |
Instituciones: | 1Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul. Brasil |
Año: | 2015 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 12 |
Número: | 75 |
Paginación: | 11-31 |
País: | Colombia |
Idioma: | Portugués |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Los productos alimenticios tradicionales hacen parte de un sistema en que los utensilios y los saberes están imbricados a los modos de vida de las familias productoras. En un contexto en que se observa una creciente desconfianza sobre el origen de los alimentos, los productos alimenticios tradicionales se vuelven fundamentales para identificar el origen y mantener la cultura. Actualmente, las Indicaciones Geográficas (IG) surgen para la valorización de estos sistemas. Sin embargo, a pesar de que la constitución de IG se presente como una perspectiva interesante no puede ser tomada como un fin en sí mismo. Es importante que cada sistema sea comprendido en su singularidad, para entonces, identificar la mejor estrategia para su preservación |
Resumen en inglés | Traditional food products are part of a system in which tools and knowledge are interwoven with the way of life of producer families. We observe in this context a growing mistrust regarding the origin of food, so in it, traditional food products become key to identify the origin and preserve the culture. Currently, Geographical Indications (IGs) arise for the valuation of these systems. However, although constituting IGs may seem as an interesting perspective, it cannot be assumed as an end by itself. It is important that the individual characteristics of each system are understood in order to identify the best strategy for its preservation |
Otro resumen | Les produits alimentaires traditionnels font partie d’un système où les outils et les savoirs se lient aux styles de vie des familles productrices. Dans un contexte où l’on observe de plus en plus une méfiance par rapport à l’origine des aliments, les produits alimentaires traditionnels commencent à être fondamentaux pour identifier l’origine et garder la culture. Maintenant, les indications Géographiques (IG) apparaissent pour développer ces systèmes. Cependant, même si la constitution d’IG soit présentée en tant qu’une perspective intéressante elle ne peut pas être prise en tant qu’une fin en soi. Il est important que chaque système soit compris dans sa singularité, et ainsi on identifie la meilleure stratégie pour sa préservation |
Resumen en portugués | Os produtos alimentares tradicionais fazem parte de um sistema em que utensílios e saberes estão imbricados aos modos de vida das famílias produtoras. Em um contexto em que observamos crescente desconfiança da origem dos alimentos, os produtos alimentares tradicionais tornam-se fundamentais para identificação da origem e manutenção da cultura. Atualmente, as Indicações Geográficas (IGs) surgem para valorização desses sistemas. Contudo, ainda que a constituição de IGs se apresente como perspectiva interessante não pode ser tomadas como fim em si. É importante que cada sistema seja apreendido em sua singularidade, para então, identificar-se a melhor estratégia para sua preservação |
Disciplinas: | Geografía, Economía, Sociología |
Palabras clave: | Geografía económica y regional, Economía agrícola, Sociología rural, Sistemas de Información Geográfica (SIG), Conocimiento tradicional, Brasil |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |