Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia



Título del documento: Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia
Revue: Cuadernos de desarrollo rural
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000452254
ISSN: 0122-1450
Autores: 1
1
Instituciones: 1Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Estudios Ambientales y Rurales, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 11
Número: 74
Paginación: 149-166
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, crítico
Resumen en español En Ecuador y Colombia hay comunidades indígenas y campesinas que aún cultivan tres tubérculos andinos: Ullucus tuberosum, Oxalis tuberosa y Tropaelum tuberosum. Este documento, apoyado en el análisis etnoecológico del conocimiento agrícola local, explica mediante las prácticas de cultivo y creencias asociadas con estas especies, las determinantes para su conservación in situ en ambos países. Se muestra cómo las legislaciones vigentes, las instituciones, la migración y los usos del suelo, influyen de forma directa en sus áreas de siembra y técnicas de cultivo. Sin embargo, se destaca la persistencia de las creencias en torno a sus usos, vigente gracias a la memoria prevalente de la población adulta
Resumen en inglés In Ecuador and Colombia there are indigenous and peasant communities that still grow three Andean tubers: Ullucus tuberosum, Oxalis tuberosa and Tropaelum tuberosum. This paper, supported by a local ethnoecological analysis of the agricultural knowledge, explains the determinants for preservation in situ in both countries by means of cultural practices and beliefs associated with these species. It shows how existing laws, institutions, migration and land uses directly affect their planting areas and cultivation techniques. However, the persistence of beliefs about its uses stands out due to the prevalent memory of the adult population
Otro resumen À l’Equateur et en Colombie il y a des communautés indigènes et paysans qui cultivent encore trois (3) tubercules andins : Ullucus tuberosum, Oxalis tuberosa et Tropaelum tuberosum. Ce document, fondé sur l’analyse ethnologique de la connaissance agricole locale, explique à travers des pratiques de culture et des croyances liées à ces espèces, les déterminants pour leur conservation in situ, dans les deux pays. Il montre comment les législations en vigueur, les institutions, la migration et l’utilisation du sol, influencent directement leurs champs ensemencés et leurs techniques de culture. Cependant, la persistance des croyances autour de leurs usages est encore mise en valeur grâce à la grande mémoire de la population adulte
Disciplinas: Agrociencias,
Antropología
Palabras clave: Etnología y antropología social,
Fitotecnia,
Etnoecología,
Tubérculos,
Conocimiento tradicional,
Comunidades indígenas,
Ecuador,
Colombia,
Conservación
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)