Sistema de producción de tubérculos andinos en Boyacá, Colombia



Título del documento: Sistema de producción de tubérculos andinos en Boyacá, Colombia
Revue: Cuadernos de desarrollo rural
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000391221
ISSN: 0122-1450
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Bogotá. Colombia
2Universidad del Magdalena, Santa Marta, Magdalena. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Número: 69
Paginación: 257-273
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se caracterizó el sistema productivo de Oxalis tuberosa, Ullucus tuberosus y Tropaeolum tuberosum en la provincia Sugamuxi, Boyacá. Mediante muestreo aleatorio, encuestas, entrevistas y diagnóstico rural se estableció que las zonas productoras presentan limitaciones para la agricultura, 84,4% de la producción se destina para el autoconsumo, 46,8% de los productores son adultos mayores mientras que los jóvenes no se interesan por el cultivo; 72% de los encuestados en centros de consumo no identificaron los tubérculos y, a pesar del arraigo cultural y social (tradición) por parte de los adultos mayores, se evidenció riesgo de pérdida de estas especies. Contrario a esta tendencia, en la República de Nueva Zelanda se incrementa la demanda y se fomenta el mejoramiento genético
Resumen en inglés This paper describes the production system of Oxalis tuberosa, Ullucus Tuberosus and Tropaeolum tuberosum in the province of Sugamuxi, Boyacá. Using random sampling, polling, interviews and rural diagnosis it was established that production areas present limitations for agriculture. 84.4% of production is destined for personal consumption. 46.8% of producers are senior adults whereas young adults are less interested in agriculture. 72% of people interviewed in establishments selling food could not identify the different tubers and despite the deep roots of tradition in older people, there is a risk these species will be lost. Contrary to this tendency, the Republic of New Zealand, where demand for tubers is increasing, is encouraging their genetic enhancement
Otro resumen Le système productif d’Oxalis tuberosa, d’Ullucus tuberosus et de Tropaeolum tuberosum à la province de Sugamuxi, Boyaca a été caractérisé. À travers des échantillons aléatoires, des enquêtes et du diagnostique rural, il a été établi que les zones productrices présentent des limitations pour l’agriculture, 84.4% de la production est destinée à l’autoconsommation, 46.8% des producteurs sont des personnes âgées pendant que les jeunes ne sont pas intéressés à la culture, 72% des enquêtés aux centres d’approvisionnement n’ont pas identifié les tubercules et, malgré l’ancrage culturel et social (la tradition) de la part des personnes âgées, il se met en évidence le risque de perte de ces espèces. Contrairement à cette tendance, à la République de la Nouvelle Zélande, la demande augmente et l’amélioration génétique est fomentée
Disciplinas: Economía,
Agrociencias,
Sociología
Palabras clave: Planificación económica,
Fitotecnia,
Sociología rural,
Economía agrícola,
Desarrollo rural,
Sistemas de producción,
Consumo,
Colombia
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)