Priorización de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas en pequeños productores



Título del documento: Priorización de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas en pequeños productores
Revue: Cuadernos de desarrollo rural
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000391219
ISSN: 0122-1450
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad Surcolombiana, Neiva, Huila. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Número: 69
Paginación: 221-237
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, crítico
Resumen en español Este artículo presenta la jerarquización de los factores y subfactores críticos que afectan la implantación de un programa de buenas prácticas agrícolas (BPA) para pequeños productores de café y frutas que realizan su labor productiva en el departamento del Huila en Colombia; se utilizó la metodología del Proceso Analítico Jerárquico con dos grupos decisores; se encontró que la mayor barrera para implantar un programa de BPA es la necesidad de inversión en infraestructura con una importancia relativa del 21,8%, soportada por el subfactor crítico “altos costos de inversión”, con una importancia relativa del 10,7%, lo cual es sin duda indicativo del nivel de rezago de los denominados pequeños productores
Resumen en inglés This paper offers a prioritisation of primary and secondary factors that critically affect the implementation of a programme of good agricultural practices (GAP) among small fruit and coffee producers working in the department of Huila in Colombia. The paper uses the methodology of Analytic Hierarchy Process (AHP) with two decision-making groups; it reveals that the main obstacle in implementing a GAP programme is the lack of necessary investments in infrastructure with a relative importance of 21.8%, supported by the secondary critical factor ‘high costs in investment’, with a relative importance of 10.7% – which is without a doubt indicative of how far behind small producers are
Otro resumen Cet article présente l’hiérarchisation des facteurs et sous-facteurs critiques qui affectent l’implantation d’un programme de bonnes pratiques agricoles (BPA) pour les petits producteurs de café et de fruits qui font le travail productif au département d’Huila en Colombie ; il a été utilisé la méthodologie du Processus Hiérarchique Analytique avec deux groupes décideurs ; il a été trouvé que le plus grand obstacle pour implémenter un programme de BPA est la nécessité d’inversion en infrastructure avec une importance relative de 21.8%, appuyée sur le sous-facteur critique des « hauts coûts d’inversion », avec une importance relative de 10.7%, ce qui est sans doute indicatif du niveau de retard des petits producteurs déjà mentionnés
Disciplinas: Economía,
Sociología,
Agrociencias
Palabras clave: Economía agrícola,
Sistemas socioeconómicos,
Fitotecnia,
Política económica,
Desarrollo rural,
Inversiones,
Infraestructura agrícola,
Desarrollo económico,
Pequeños productores,
Colombia
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)