Percepciones y formas de adaptación a riesgos sociambientales en el páramo de Sonsón, Colombia



Título del documento: Percepciones y formas de adaptación a riesgos sociambientales en el páramo de Sonsón, Colombia
Revue: Cuadernos de desarrollo rural
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000341669
ISSN: 0122-1450
Autores:
1
Instituciones: 1Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Brasil
Año:
Número: 65
Paginación: 107-124
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Temas de actualidad como la modernización, la globalización económica, los cambios climáticos, entre otros, son generalmente tratados por las altas clases políticas, económicas y académicas, sin tener en cuenta la percepción de los grupos sociales más vulnerables. Esos fenómenos son fuentes de riesgo, en especial para los grupos sociales más vulnerables, es el caso de las comunidades rurales de la Región del Páramo de Sonsón, departamento de Antioquia, donde se desarrolló el presente estudio. Allí se localiza el ecosistema páramo, declarado en 1995 como área de manejo especial. El objetivo de este estudio fue analizar las percepciones y formas de adaptación a riesgos socioambientales de los agricultores de la Región del Páramo. El trabajo de campo se apoyó en metodologías cualitativas con entrevistas semi-estructuradas a 22 agricultores. La teoría Cultural de los Riesgos de Mary Douglas y la teoría de la Sociedad del Riesgo de Ulrich Beck orientaron la investigación. Se identificaron tres tipos de agricultores: cafeteros, extractores y diversificados. Se evidenciaron diferencias importantes en las percepciones de riesgo y en las formas de adaptación entre esos tres tipos de agricultores
Resumen en inglés Current topics such as modernization, economic globalization, climatic change, and others are usually treated by the political, economic, and academic high classes without taking into account the perception of the most vulnerable social groups. These phenomena are risk sources particularly for the most vulnerable social groups; this is the case of the rural communities in the Paramo of Sonson Region in the Department of Antioquia, where this study took place. This is the place where the paramo ecosystem is located, and it was declared a special management area in 1995. This study’s objective was to analyze Paramo Region farmers’ perceptions and adaptation techniques to socio-environmental risks. Field work was based on qualitative methodology with semi-structured interviews to 22 farmers. Cultural Risk theory by Mary Douglas and Risk Society theory by Ulrich Beck guided the research. Three types of farmers were identified: coffee growers, extractors, and diversified. Significant differences in risk perception and adaptation techniques among the three types of farmers were evident
Resumen en portugués Temas da atualidade como a modernização, a globalização econômica, as mudanças climáticas, entre outros, são geralmente tratados pelas altas classes políticas, econômicas e acadêmicas, sem levar em conta a percepção dos grupos sociais mais vulneráveis. Esses fenômenos são fontes de risco, em especial para os grupos sociais mais vulneráveis, este sendo o caso das comunidades rurais da Região do Páramo de Sonsón, departamento de Antioquia, onde foi desenvolvido o presente estudo. Ali se localiza o ecossistema Páramo, declarado em 1995 como área de manejo especial. O objetivo do estudo foi analisar as percepções e formas de adaptação a riscos socioambientais dos agricultores da Região do Páramo. O trabalho de campo baseou-se em metodologias qualitativas com entrevistas semi-estruturadas com 22 agricultores. A teoria cultural dos riscos, de Mary Douglas, e a Teoria da Sociedade do Risco, de Ulrich Beck, nortearam a pesquisa. Identificaram-se três tipos de agricultores: cafeeiros, extrativistas e diversificados, sendo evidenciadas diferenças importantes nas percepções de risco e nas formas de adaptação entre esses três tipos de agricultores
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Colombia,
riesgos socioambientales,
Agricultura,
Percepción social
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)