Factores de la reactivación de un producto agroalimentario típico: el vino de la costa de Berisso, Argentina



Título del documento: Factores de la reactivación de un producto agroalimentario típico: el vino de la costa de Berisso, Argentina
Revue: Cuadernos de desarrollo rural
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000400245
ISSN: 0122-1450
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, La Plata, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 71
Paginación: 37-58
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español A partir de los recientes cambios ocurridos en el sistema agroalimentario, a escala mundial y nacional, la reactivación de productos agroalimentarios típicos comienza a visualizarse como una alternativa para promover procesos de desarrollo rural. En el presente artículo se buscó, mediante una metodología cualitativa, indagar sobre el proceso de reactivación del vino de la costa de Berisso y reconocer los principales factores que lo favorecieron, con el propósito de generar información útil para experiencias similares. Se observaron factores que se pueden clasificar en tres categorías: el contexto local y nacional; las características del producto, en tanto producto típico; y la organización de los productores, en interacción con técnicos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Resumen en inglés Based on recent changes in the food industry, both at a global and national level, the reactivation of traditional food products is turning into a good alternative for promoting rural development. The present paper intends, by way of a qualitative methodology, to research on the process of the reactiva - tion of wine from Berisso Coast and to identify the main factor which favoured it, with the purpose of creating information useful for other similar ventures. It was observed that factors can be classified under three categories: local and national context; product characteristics, considering it is a traditional product; and the organisation of producers, interacting with technicians from the Faculty of Agrarian and Forest Sciences
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Agroalimentos,
Desarrollo rural,
Agricultura,
Productividad agrícola,
Vino,
Argentina
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)