Comparación del perfil de enoturistas y oleoturistas en España. Un estudio de caso



Título del documento: Comparación del perfil de enoturistas y oleoturistas en España. Un estudio de caso
Revue: Cuadernos de desarrollo rural
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000452255
ISSN: 0122-1450
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Córdoba, Facultad de Economía, Córdoba. España
2Universidad de Córdoba, Departamento de Estadística, Econometría, Investigación Operativa, Organización de Empresas y Economía Aplicada, Córdoba. España
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 11
Número: 74
Paginación: 167-188
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, socioeconómico
Resumen en español Como el vino y el aceite de oliva son los dos sectores agrarios más importantes de España, en muchas regiones se han creado rutas turísticas enfocadas en estos productos para favorecer el desarrollo rural. Este artículo analiza semejanzas entre enoturistas y oleoturistas, a partir de encuestas realizadas en rutas de la provincia de Córdoba (España) con el fin de examinar las posibilidades de comercialización entre ambos grupos. Los resultados muestran semejanzas en características, comportamiento turístico y determinantes del grado de satisfacción. Los resultados sugieren que las distintas industrias (vino, aceite y turismo) podrían trabajar de forma conjunta para promover el desarrollo rural
Resumen en inglés As wine and olive oil are the two most important agricultural sectors in Spain, in many regions tourist routes focused on these products have been established to promote rural development. This article analyzes similarities between wine and olive oil tourists from surveys conducted in routes of the province of Córdoba (Spain), in order to examine the commercialization possibilities between the two groups. The results show similarities in characteristics, tourist behavior and determinants of satisfaction degree.The results suggest that the different industries (wine, olive oil and tourism) could work together to promote rural development
Otro resumen Comme le vin et l’huile d’olive sont les deux secteurs agraires les plus importants d’Espagne, des routes touristiques se sont créées dans beaucoup de regions focalisées sur ces produits pour favoriser le développement rural. Cet article analyse les similitudes entre les oenotouristes et les touristes visitant les champs d›oliviers, à partir des enquêtes faites aux routes de la province de Córdoba (Espagne), afin d’examiner les possibilités de commercialisation entre les deux groupes. Les résultats montrent des similitudes entre les caractéristiques, le comportement touristique et les déterminants du degré de satisfaction. Les résultats suggèrent que les différentes industries (du vin, de l’huile, et du tourisme) pourraient travailler ensemble pour promouvoir le développement rural
Disciplinas: Economía,
Agrociencias
Palabras clave: Economía de servicios,
Plantas para uso industrial,
Turismo,
Gastronomía,
Enoturismo,
Oleoturismo,
Desarrollo rural
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)