Evaluación de los factores de riesgo producidos por la degradación de los suelos por cultivos de café en la vereda El Cascajo, Municipio de Concordia (Antioquia)



Título del documento: Evaluación de los factores de riesgo producidos por la degradación de los suelos por cultivos de café en la vereda El Cascajo, Municipio de Concordia (Antioquia)
Revue: Cuaderno activa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000406604
ISSN: 2027-8101
Autores: 1
Instituciones: 1Servicio Nacional de Aprendizaje, Centro de Recursos Naturales Renovables La Salada, La Salada, Caldas. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Dic
Número: 7
Paginación: 85-98
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La presencia de riesgos ambientales se da, en la mayoría de las ocasiones, por procesos que genera el hombre; uno de ellos es el agrícola y para nuestro caso, el cultivo de café, de gran incremento en el país y que ha causado impactos ambientales con riesgo potencial para las poblaciones que viven de esta actividad. En el siguiente artículo se analizan cada una de las etapas involucradas en la producción del café, enfocado en el componente suelo, en la vereda El Cascajo, del municipio de Concordia (Antioquia). Dicho análisis identifica impactos ambientales que generan riesgos, que afectan los aspectos económicos, sociales, culturales, y la posible pérdida de vidas humanas a raíz de la aparición de eventos catastróficos o desastres. La metodología propuesta para esta investigación contempla varias fases que, iniciando con la recopilación de la información, análisis de los impactos, la valoración de las amenazas y vulnerabilidades, y la evaluación del riesgo en la zona. Finalmente, se presenta la formulación de acciones preventivas y correctivas frente a los impactos y riesgos ambientales identificados, con el fin de que sean aprovechados como mecanismos de protección del medio ambiente y de la integridad de las personas en la prevención de desastres
Resumen en inglés The presence of environmental hazards, most of the times, is the result of processes generated by man. One of them is agriculture. In this case, we discuss the cultivation of coffee, which has increased in the country and led to impacts that result in environmental hazards and threats to populations living on this activity. The following article focuses on the soil while discussing each of the activities carried out in coffee production, in the village “El Cascajo”, municipality of Concordia. We identify environmental impacts that generate risks which affect economic, social and cultural aspects, as well as the possible loss of life caused by the occurrence of disasters. The methodology of this research is divided in phases, starting with gathering information, analyzing impacts, assessing threats and vulnerabilities, and assessing risk in the area. Finally, preventive and corrective actions are presented against environmental impacts and risks identified, so they can be used as mechanisms for environmental protection and people’s safety in disaster prevention
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Frutales,
Suelos,
Ecología,
Cafetales,
Degradación del suelo,
Vulnerabilidad ambiental,
Impacto ambiental
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fruit trees,
Soils,
Ecology,
Coffee plantations,
Soil degradation,
Environmental vulnerability,
Environmental impact
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)