Rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo Phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región Andina central de Colombia



Título del documento: Rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo Phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región Andina central de Colombia
Revue: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Base de datos:
Número de sistema: 000532826
ISSN: 0122-8706
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Colombia
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 23
Número: 2
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en español Colombia presenta alta diversidad de genotipos de papa diploide (Solanum tuberosum, grupo Phureja), cultivados en un amplio rango altitudinal. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la altitud en el rendimiento y la calidad poscosecha de cultivares mejorados de papa del grupo Phureja. Para ello, se empleó un arreglo factorial completo en bloques generalizados, cuyo primer factor fue el cultivar (Criolla Colombia, Criolla Dorada, Criolla Ocarina, Paola y Violeta) y el segundo, la localidad con altitudes contrastantes (3.200, 2.700 y 2.300 m s.n.m.). Las variables de productividad evaluadas fueron rendimiento, porcentaje por categoría comercial y número de tubérculos, mientras que las de calidad fueron gravedad específica, respuesta a fritura y, para el cultivar violeta, pigmentación en tubérculo. Se presentaron diferencias significativas en todas las variables evaluadas, por la interacción de la localidad por cultivar. Criolla Dorada fue el cultivar más estable en rendimiento entre localidades. En la localidad baja, se afectó la productividad de los cultivares Criolla Ocarina, Paola y Violeta, a diferencia de localidades con mayor altitud, donde se favoreció el rendimiento y porcentaje de papa “categoría primera” en todos los cultivares. Una mayor altitud de la localidad favoreció el número de tubérculos por sitio en Criolla Ocarina, la gravedad específica en Criolla Dorada y la pigmentación en tubérculo de Violeta, pero afectó negativamente la fritura en todos los cultivares. Teniendo en cuenta que la altitud de siembra afectó todas las variables evaluadas con diferencias por cultivar, se debe considerar esta interacción al momento de establecer cultivos de papa del grupo Phureja.
Resumen en inglés Colombia has an important diversity of diploid potatoes genotypes (Solanum tuberosum, Phureja Group) cultivated in a wide altitudinal range. The goal of this research was to evaluate the effect of planting altitude in terms of yield and postharvest quality on improved potato cultivars of the Phureja Group. A complete factorial arrangement on generalized blocks was used. The first factor was the cultivar (Criolla Colombia, Criolla Dorada, Criolla Ocarina, Paola y Violeta), and the second one the locality with contrasting altitudes (3200, 2700 y 2300 m a.s.l.). Examined productivity variables were yield, percentage by commercial category and number of tubers, while the quality variables were specific gravity, response to frying and, for the violet cultivar, tuber pigmentation. Significant differences were found in all the variables evaluated, due to the interaction between locality and cultivar. Criolla Dorada was the most stable cultivar in yield between locations. In the lower locality, the productivity of the cultivars Criolla Ocarina, Paola and Violeta was affected, in contrast to localities with higher altitude, where the yield and percentage of "first category" potato was enhanced in all cultivars. Altitude enhanced the number of tubers per site in Criolla Ocarina, specific gravity in Criolla Dorada and pigmentation in Violeta tubers, but negatively affected frying in all cultivars. Considering that planting altitude affected all the variables evaluated with differences by cultivar, this interaction should be considered when establishing potato cultivars of the Phureja group.
Palabras clave: Calidad para industria,
Interacción genotipo ambiente,
Gradiente de temperatura,
Papa diploide,
Productividad de la papa,
Temperatura ambiental del aire
Keyword: Diploid potato,
Environmental air temperature,
Genotype environment interaction,
Potato productivity,
Quality for industrial use,
Temperature gradients
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)