Revista: | Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000532947 |
ISSN: | 0122-8706 |
Autores: | Barragán Hernández, Wilson Andrés1 Mestra Vargas, Lorena Inés1 Portilla Pinzon, Danilo1 Mejía Luquez, Jorge Armando1 Henriquez Crespo, Ricardo José1 |
Instituciones: | 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Colombia |
Año: | 2020 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 21 |
Número: | 2 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español, inglés |
Resumen en español | El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de subproductos de la palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) en la producción y la calidad de la leche bajo condiciones de pequeño productor doble propósito en el sur del departamento del Atlántico, Colombia. Para ello, se estableció un diseño de sobrecambio, balanceado para efectos residuales en seis fincas en Repelón (experimento I), y dos fincas en Manatí y cuatro en Campo de la Cruz (experimento II). Se suplementó durante un periodo de acostumbramiento y evaluación, torta de palmiste (PKC) y decantado de lodos (OPD) como dietas experimentales, y se comparó con sal mineralizada (SalM). Las dietas afectaron (p < 0,05) la producción de leche. El OPDC registró la mayor producción de leche (3,20 y 4,01 L/vaca/día en experimentos I y II, respectivamente), sin diferencia (p > 0,05) con el PKC aunque superior (p< 0,05) al tratamiento con SalM (2,91 y 3,38 L/vaca/día en experimentos I y II, respectivamente). La calidad composicional de la leche fue afectada por las dietas evaluadas (p< 0,05). Las dietas afectaron la concentración de nitrógeno ureico en leche (p< 0,05), indicando posibles alteraciones en la relación de proteína degradable en rumen y carbohidratos fermentables. El OPDC y el PKC se presentan como suplementos promisorios para mejorar la producción de leche bajo condiciones de pequeño productor en el sur del Atlántico. |
Resumen en inglés | The aim of this study was to evaluate the effect of African oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) byproducts in milk yield and quality under smallholder dual-purpose conditions in the south of the department of Atlántico, Colombia. A crossover design balanced for residuals effect was used in six livestock farms in Repelón (experiment I), and two in Manatí and four in Campo de la Cruz (experiment II). During the adaptation and measurement periods, the diet was supplemented with Palm Kernel Cake (PKC) and Oil Palm Decanter Cake (OPDC), and compared with mineralized salt (MSalt) as a control diet. Milk yield was affected by diet (p< 0.05). The OPDC showed a higher milk production (3.20 and 4.01 L/cow/day in experiment I y II, respectively) without differences (p> 0.05) compared to PKC, although it was higher than the MSalt treatment (2.91 and 3.38 L/cow/day in experiment i and ii, respectively). Milk quality was affected by diet (p< 0.05). The diet affected the concentration of milk urea nitrogen (p < 0.05), indicating possible alterations in ruminal degradable protein and fermentable carbohydrates. The OPDC and PKC are proposed as options to improve milk yield in smallholder dual-purpose conditions in the south of the department of Atlántico, Colombia. |
Palabras clave: | Elaeis guineensis, Pequeño productor, Producción lechera, Razas mixtas, Sistemas silvopascícolas |
Keyword: | Elaeis guineensis, Milk production, Multipurpose breeds, Silvopastoral systems, Smallholder |
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