Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales



Título del documento: Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales
Revue: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Base de datos:
Número de sistema: 000532867
ISSN: 0122-8706
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima. Perú
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 22
Número: 3
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en español La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de los prebióticos y probióticos naturales suplementados en la alimentación, sobre el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 50 cuyes machos de 14 días de edad, de raza Perú con un peso promedio de 380 g, distribuidos mediante un diseño completo al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones, considerando dos animales por repetición. La fase experimental tuvo una duración de 35 días. Se evaluó: consumo de alimento (g), peso final (g), ganancia de peso (g), conversión alimenticia y rendimiento de carcasa (%). Los tratamientos fueron: T1: Dieta control (DC) + Antibiótico Promotor de Crecimiento (APC); T2: DC sin APC y sin simbiótico (Probiótico + Prebiótico); T3: DC + Probiótico natural; T4: DC + Prebiótico natural y T5: DC + simbiótico. En los parámetros evaluados no se encontraron diferencias significativas (p > 0,05); sin embargo, se encontraron tendencias a mayores consumos en cuyes de T3 (809,37 g), mayor peso final en cuyes de T1 (851,6 g), mayor ganancia de peso en cuyes de T2 (472,3 g), mejor conversión alimenticia en cuyes de T5 (3,4), y mayor rendimiento de carcasa en cuyes de T3 (73,6 %). Se concluye que los parámetros productivos no fueron afectados por los aditivos suplementados.
Resumen en inglés The aim of this study was to determine the effect of natural prebiotics and probiotics supplemented in feed on the productive behavior of growing guinea pigs. Fifty 14-day-old male guinea pigs from Peru were used, with an average weight of 380 g, distributed using a completely randomized design with five treatments and five repetitions, considering two animals per repetition. The experimental phase lasted 35 days. Feed intake (g), final weight (g), weight gain (g), feed conversion, and carcass yield (%) were evaluated. The treatments were: T1: Control diet (CD) + Growth Promoter Antibiotic (GPA), T2: CD without a GPA and synbiotics (Probiotic + Prebiotic), T3: CD + Natural probiotic, T4: CD + Natural prebiotic, and T5: CD + synbiotics. In the evaluated parameters, no significant differences were found (p > 0.05); however, trends were found for higher intake in guinea pigs of T3 (809.37 g), higher final weight in guinea pigs of T1 (851.6 g), higher weight gain in guinea pig of T2 (472.3 g), better feed conversion in guinea pigs of T5 (3.4), and higher carcass performance in guinea pigs of T3 (73.6 %). It is concluded that the productive parameters were not affected by the supplemented additives.
Palabras clave: Aditivos naturales,
Alimentación de los animales,
Animales de carne,
Cobaya,
Parámetros productivos,
Simbióticos
Keyword: Animal feeding,
Guinea pigs,
Meat animals,
Natural additives,
Productive parameters,
Symbiotics
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)