Revista: | Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000532896 |
ISSN: | 0122-8706 |
Autores: | Arroyo Cossio, Arturo Julian1 Hernández Flores, Alondra Alejandra1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Baja California, México |
Año: | 2021 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 22 |
Número: | 1 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español, inglés |
Resumen en español | Las exportaciones de fresa a nivel internacional han alcanzado un promedio de 457.703 t en los últimos 30 años; el 2012 fue el año más importante con 852.369 t exportadas en total. Para el 2013, el valor de estas exportaciones fue de USD 2.330.136, y entre 1983 y 2013, el promedio fue de USD 971.262. La producción de fresa en México ha incrementado debido a programas enfocados en el fomento de la agricultura y la aplicación de métodos de producción. En 2011, los mayores exportadores de fresa fueron España, EE. UU., Países Bajos, Bélgica y México. El principal destino de exportación fue EE. UU., que concentró el 96 % para complementar su demanda. Los datos de producción y exportación ubican a México en el segundo lugar de producción y el quinto lugar de exportación a nivel mundial. Este estudio tuvo por objetivo determinar la competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense y su comportamiento en comparación con otros países exportadores como España y EE. UU. Para medir la competitividad, se utilizó el índice de Balassa y el índice de grado de apertura en exportaciones, que señalaron una competitividad positiva. Sin embargo, se requiere mayor especialización para aumentar los niveles competitivos existentes. |
Resumen en inglés | Strawberry exports worldwide have averaged 457,703 t in the last 30 years, with 2012 being the most important year for export, with a total of 852,369 t. For 2013, a value of $2,330,136 and an average of $971,262 was obtained from 1983 to 2013. The Mexican strawberry has increased in production due to programs focused on promoting agriculture and applying production methods. The leading strawberry exporting countries worldwide in 2011 were Spain, the United States, the Netherlands, Belgium, and Mexico. The main destination of the export was the United States that concentrated 96% to complement its demand. The production and export data positions the Mexican strawberry in second place in production, and fifth place in world export. This study aimed to determine the competitiveness of Mexican strawberry in the US market and its behavior compared to exporting countries, such as Spain and the US. The Balassa index and the export opening degree index were used to measure competitiveness, stressing a positive competitiveness. However, higher specialization is required to increase the current competitive levels. |
Palabras clave: | Comercio, Competitividad, Importación, Índices de competitividad, Producción |
Keyword: | Competitiveness, Competitiveness index, Import, Production, Trade |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |