Prácticas alimenticias y clasificación social. ¿Los tacos son un alimento “popular”?



Título del documento: Prácticas alimenticias y clasificación social. ¿Los tacos son un alimento “popular”?
Revue: Civitas. Revista de ciencias sociais
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000335939
ISSN: 1519-6089
Autores: 1
Instituciones: 1Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, París. Francia
Año:
Volumen: 10
Número: 3
Paginación: 430-449
País: Brasil
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El consumo de tacos es revelador de la ambivalencia social que caracteriza las prácticas alimenticias contemporáneas. El análisis de un caso práctico arroja luz sobre el origen social y la modernidad de esta práctica alimenticia “popular”. La perspectiva socio-histórica esclarece la manera en que el “taco” se aburguesó adquiriendo el rango de plato nacional. La interacción de fuentes de legitimidad favorece la divulgación de los tacos a todo el espacio social. La patrimonialización y la internacionalización del taco modificaron las representaciones de las prácticas populares. Ambos procesos transformaron la percepción y la naturaleza de las prácticas alimenticias en México. La observación etnográfica del consumo de tacos permite medir el peso de las fuerzas internas y externas que recaen sobre esta práctica para relativizar su clasificación social y repensar la producción de su legitimidad
Resumen en inglés The consumption of tacos reveals the social ambivalence that characterizes contemporary food practices. The analysis of a case study shows the social origins and the modernity of a “popular” dietary practice. The historical perspective highlights how tacos acquired the status of a national dietary practice through a gentrification process. The interaction of two sources of legitimacy helps to understand how these practices spread through the social space. The internationalization and “patrimonialization” of tacos modified “popular” food representations. Both processes thus transformed the perception and the nature of dietary practices in Mexico. The ethnographic observation of tacos consumption, which takes into account internal and external forces influencing this practice, helps us to rethink its social classification and to better understand the production of its legitimacy
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Condiciones económicas,
Metabolismo y nutrición,
México,
Monterrey,
Tacos,
Alimentación,
Consumo,
Estatus social,
Legitimación,
Prácticas
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