Revue: | Ciencias marinas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000348180 |
ISSN: | 0185-3880 |
Autores: | Bellassoued, K1 Hamza, A2 Abdelmouleh, A2 Pelt, J. van3 Elfeki, A1 |
Instituciones: | 1University of Sfax, Science Faculty, Sfax. Túnez 2National institute of Sciences and Technologies of the Sea, Sfax. Túnez 3University Hospital Gasthuisberg, Laboratory of Hepatology, Leuven, Brabant. Bélgica |
Año: | 2012 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 38 |
Número: | 1A |
Paginación: | 57-71 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | En el marco de un muestreo biológico de las especies marinas en las costas de Túnez, se estudió la salema Sarpa salpa, un pescado que es consumido por los habitantes de esta región. Se ha observado un acontecimiento estacional de efectos alucinógenos en los seres humanos después de consumir este pescado. El objetivo de este trabajo fue determinar la variación estacional de la composición de la dieta de S. salpa y correlacionar esta variación con la actividad antioxidante observada en los tejidos. La salema que se encuentra alrededor de la isla de Kerkennah es principalmente un pez herbívoro durante todas las estaciones del año. Se observó un incremento de la expresión de la catalasa (CAT) y la glutatión peroxidasa (GPx) en ciertos órganos en comparación con el pez control, Diplodus annularis. Se encontró un efecto acumulativo dependiente de la estación, que apareció primero en el hígado, después en el cerebro y por último en la carne. Además, se incrementa según el tamaño del animal y, por tanto, la cantidad de alimento que consume. El efecto alucinógeno que el consumo de la salema tiene en el ser humano se relaciona con la variación estacional de las epifitas que son coingeridas por estos peces con su comida. También se observó una correlación significativa (P < 0.01) entre el total de dinoflagelados tóxicos y la respuesta antioxidante: CAT y GPx en el hígado, el cerebro y la carne para todas las estaciones y tallas en conjunto |
Resumen en inglés | Within the framework of a biosurveillance of marine species on Tunisian coasts, we studied the salema Sarpa salpa, a fish that is consumed by the people living in this region. There is a seasonal occurrence of hallucinogen effects observed when this fish is consumed by humans. The aim of this work was to determine the seasonal variation in the composition of this fish's diet and to correlate this variation with the antioxidant activity found in its tissues. The salema that lives around the Island of Kerkennah is primarily a herbivorous fish during all seasons. We observed an increased expression of catalase (CAT) and glutathione peroxidase (GPx) in certain organs compared to the control fish, Diplodus annularis. There was a "season–depending" cumulative effect, appearing in the organs starting with the liver, followed by the brain, and finally the flesh. Moreover, it increases according to the size of the animal and thus to the amount of food it consumes. The hallucinogen effect that the consumption of salema has on humans is parallel to the seasonal variation in the epiphytes that are co–ingested by these fish with their food. A significant correlation (P < 0.01) was also observed between the total toxic dinoflagellates and the antioxidant response: CAT and GPx in liver, brain, and flesh for all seasons and all sizes together |
Disciplinas: | Biología, Medicina |
Palabras clave: | Peces, Salud pública, Intoxicación por alimentos, Dinoflagelados, Enzimas antioxidantes, Catalasa, Glutatión peroxidasa, Sarpa salpa, Sparidae |
Keyword: | Biology, Medicine, Fish, Public health, Food poisoning, Dinoflagellates, Antioxidant enzymes, Catalase, Glutathione peroxidase, Sarpa salpa, Sparidae |
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