Análisis de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en extractos macroalgales y liquénicos mediante la aplicación de diferentes solventes y métodos de evaluación



Título del documento: Análisis de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en extractos macroalgales y liquénicos mediante la aplicación de diferentes solventes y métodos de evaluación
Revue: Ciencias marinas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000403155
ISSN: 0185-3880
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Málaga, Facultad de Ciencias, Málaga. España
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 42
Número: 4
Paginación: 271–288-271–288
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los extractos naturales de las macroalgas son ampliamente reco nocidos por sus propiedades an tioxidantes. En este trabajo la capacidad antioxidante de diverso s extractos acuosos e hidroalc ohólicos obtenidos de algas mari nas (rojas y verdes) y de un li quen marino, recolectados en diferentes puntos del sur de España (aguas inte rmareales y estuarinas), fue evaluada mediante diferentes métod os: método ABTS, ensayo DPPH y método de dec oloración del β-caroteno (BBM) . Se determinó el contenido de l ípidos totales, carbohidratos t otales y fotoprotectores de radiación UV con capacidad antioxidante como los aminoácidos de tipo micospor ina y compuestos fenólicos. En tre los solventes de extracción, el mayo r rendimiento de extracción se observó en los solventes H 2 O y MeOH 20% (v/v). La mayor actividad antioxidante se encontró en los ex tractos de las macroalgas roj as Hydropuntia cornea , Gracilariopsis longissima , Halopithys incurva y Porphyra umbilicalis , mientras que la actividad más baja se detectó en los de la ma croalga verde Ulva rotundata . En general, la actividad antioxidante fue mayor usando e l ensayo DPPH que el método ABTS y el BBM. Aun así, se propone el método ABTS como una prueba sencilla y rápida que proporcion a una visión completa del extra cto en su conjunto, ya que medi ante esta metodología se evalúan los componentes que se encuentran tanto en el medio lipofílico como el medio hidrofílico. La activi dad antioxidante se relacionó c on la composición de compue stos bioactivos sin descartar la acción si nérgica entre sus compuestos. Se discute el uso biotecnológico de los extractos de macroalgas c on alta capacidad antioxidante
Resumen en inglés Natural extracts of macroalgae are widely recogni zed for their antioxidant properties. In this work, the antioxidant capacity of various aqueous and hydroalcoholic extracts obtained from red a nd green marine algae and from one marine lichen collected from different sites in southern Spain (interti dal and estuarine waters) was e valuated by different methods: AB TS free radical scavenging ass ay, DPPH assay, and β-carotene bleaching method (BBM). Contents of total lipids , total carbohydrates, and UV phot oprotectors with antioxidant capacity, such as mycosporine-like amino acids and phenolic compounds, were de termined. Among the extraction so lvents, the highest extraction yield was observed in H 2 O and 20% MeOH (v/v). The highest antioxidant activity was foun d in the extracts of the red macroalgae Hydropuntia cornea , Gracilariopsis longissima , Halopithys incurva , and Porphyra umbilicalis , whereas the lowest activity was detected in the green macroal ga Ulva rotundata . In general, the antioxidant activity was higher using DPPH th an BBM and ABTS. Even so, the ABTS assay is an easy and quick test that provides a comprehensive view of the entire ext ract in both the lipophilic medi um and hydrophilic medium. The antioxidant activity was related to the composition of bioactive compounds and synergistic action is not discarded. The biotechnological u se of macroalgal extracts with high antioxida nt capacity is discussed
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Algas,
Bioquímica,
Fitoquímica,
Antioxidantes,
Compuestos bioactivos,
Extractos,
Líquenes,
Macroalgas
Keyword: Biology,
Chemistry,
Algae,
Biochemistry,
Phytochemistry,
Antioxidants,
Bioactive compounds,
Extracts,
Lichens,
Macroalgae
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)