Harina integral de zapallo (cucúrbita moschata) para alimento alternativo en la producción avícola



Título del documento: Harina integral de zapallo (cucúrbita moschata) para alimento alternativo en la producción avícola
Revue: CIENCIAMATRIA
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000482470
ISSN: 2610-802X
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Manabí. Ecuador
2Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Manabí. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 5
Número: 8
Paginación: 668-679
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La harina de zapallo presenta características nutricionales interesantes y es considerada un alimento funcional por su alto contenido de αcarotenos, β carotenos , luteína , minerales, y ácidos grasos polinsaturados, el objetivo fue caracterizar la harina integral del zapallo para su posible uso en la alimentación de pollos de engorde y gallinas ponedoras ya que a partir de esto se podría influir en la pigmentación de la yema del huevo, piel y tarsos de pollo. En el análisis químico de la harina de zapallo se obtuvi eron los siguientes resultados: humedad 13.24% , p roteína 4.63%, g rasa s 1.82 % , c eniza 6.59%, f ibra s 2.44%, carbohidratos 71.28 % y energía 320.02 kcal/100mg, carotenoides totales 76,4 mg/Kg. La harina integra l de zapallo cumple con l os estándares exigido s por la normativa nacional vigente para dicho producto , además presentó un alto contenido de nutrientes y pigmentos, ante lo cual puede ser incluido en la dieta de pollos de engorde y gallinas ponedoras
Resumen en inglés Pumpkin meal has interesting nutritional characteristics and is considered a functional food because of its high content of α - carotenes, β - carotenes, lutein, minerals, and polyunsaturated fatty acids, the objective was to characterize the whole pumpkin flour for possible use in chicken feeding of fattening and laying hens since from this it could influence the pigmentation of the egg yolk, skin and chicken tarses. The follow ing results were obtained in the chemical analysis of the pumpkin meal: moisture 13.24%, protein 4.63%, fats 1.82%, ash 6.59%, fibers 2.44%, carbohydrates 71.28% and energy 320.02 kcal / 100mg, total carotenoids 76.4 mg / kg Wholemeal pumpkin flour complie s with the standards required by the current national regulations for this product, also presented a high content of nutrients and pigments, which can be included in the diet of broilers and laying hens
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Harina,
Calabaza,
Alimentación,
Aves de corral
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