Revista: | CIENCIAMATRIA |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000499480 |
ISSN: | 2610-802X |
Autores: | Cornejo, Luis Alfredo1 Párraga, Ramona Cecilia1 |
Instituciones: | 1Universidad Técnica de Manabí, Chone, Manabí. Ecuador |
Año: | 2021 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 7 |
Número: | 12 |
Paginación: | 229-249 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Se evaluó la capacidad antioxidante y contenido fenólico de una bebida a base de flor de Jamaica, con tres concentraciones que fueron 0,5, 1% y 1,5%, a los cuales se realizaron análisis físico químicos y microbiológicos. Para la evaluación sensorial se aplicó un test con una escala hedónica de 7 puntos con 30 catadores no entrenados evaluando los parámetros aroma, sabor, color y apariencia. Se aplicó análisis de varianza no paramétrico, utilizando prueba de contraste Kruskal Wallis, se pudo comprobar que el tratamiento T1 fue el seleccionado como el mejor de acuerdo a los catadores. Posteriormente se analizó la capacidad antioxidante y contenido fenólico al mejor tratamiento (t1) donde se mostraron promedios de 50,45 µmol ET/100g y 671 mg EGA/100g respectivamente, concluyendo que la flor de Jamaica deshidratada influye en las características físico químicas de la bebida, favoreciendo de esta manera a la industrialización de la flor |
Resumen en inglés | The antioxidant capacity and phenolic content of a Jamaica flower-based drink were evaluated, with three concentrations that were 0.5, 1% and 1.5%, to which physical-chemical and microbiological analyzes were performed. For the sensory evaluation, a test with a 7-point hedonic scale was applied with 30 untrained tasters evaluating the aroma, flavor, color and appearance parameters. Non-parametric analysis of variance was applied, using the Kruskal Wallis contrast test, it was found that treatment T1 was the one selected as the best according to the tasters. Subsequently, the antioxidant capacity and phenolic content were analyzed at the best treatment (t1) where averages of 50.45 µmol ET / 100g and 671 mg EGA / 100g respectively were shown, concluding that dehydrated Jamaica flower influences the physical-chemical characteristics of the drink, thus favoring the industrialization of the flower |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Antioxidantes, Flor de jamaica, Bebidas, Industrialización |
Texto completo: | https://www.cienciamatriarevista.org.ve/index.php/cm/article/view/427/584 |