Uso alimentario y prácticas culinarias del guanacastle (Enterolobium cyclocarpum) en el municipio de Santa María Huatulco, Oaxaca



Título del documento: Uso alimentario y prácticas culinarias del guanacastle (Enterolobium cyclocarpum) en el municipio de Santa María Huatulco, Oaxaca
Revue: Ciencia y mar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418719
ISSN: 1665-0808
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad del Mar, Instituto de Turismo, Huatulco, Oaxaca. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Número: 48
Paginación: 37-43
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo del presente documento es describir el empleo que los habitantes del municipio de Santa María Huatulco, Oaxaca le han dado al árbol del guanacastle y sus diversos elementos, subrayando el uso de la semilla como complemento a su dieta alimenticia. La metodología abarcó un proceso de recopilación de información mediante el desarrollo de entrevistas dirigidas a diferentes casos-tipo que presentaran características útiles a la investigación vinculadas con edad, origen, residencia y conocimiento de la utilidad culinaria de la semilla de guanacastle. En conclusión, como principales hallazgos se observó el consumo de la semilla sola o mezclada con masa de maíz en algunos periodos de escasez de alimento; y por otro lado, se constató la pérdida de la transmisión generacional de dicho conocimiento como consecuencia de los cambios de hábitos ocasionados por la facilidad y comodidad de tener otros alimentos disponibles
Resumen en inglés The objective of this paper is to describe the use that the inhabitants of the municipality of Santa Maria Huatulco, Oaxaca have given to the guanacastle tree and its various elements, emphasizing the use of the seed as a supplement to their diet. In order to the method employed in the process of gathering information direct interviews were conducted with different type-cases, with useful features related with age, origin, residence and knowledge of culinary utility of the guanacastle. In conclusion, one of the main findings is that the guanacastle seed was consumed alone or mixed with corn during temporary food shortages; on the other hand, it was found the loss of that generational knowledge transmission as a result of lifestyle changes caused by the ease and convenience of having other foods available
Disciplinas: Biología,
Antropología
Palabras clave: Etnología y antropología social,
Botánica,
Guanacastle,
Enterolobium cyclocarpum,
Alimentos tradicionales,
Semillas,
Oaxaca,
México
Keyword: Ethnology and social anthropology,
Botany,
Guanacastle,
Enterolobium cyclocarpum,
Traditional food,
Seeds,
Oaxaca,
Mexico
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)