Revista: | Ciencia pesquera |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000455883 |
ISSN: | 0185-0334 |
Autores: | Santos Atienza, Eva María1 Rodríguez Kobata, Daniela1 Martínez Alvarez, Juan Luis1 |
Instituciones: | 1Universidad de Oviedo, Departamento de Biología de Organismos y Sistemas, Oviedo, Asturias. España |
Año: | 2008 |
Periodo: | N16 |
Paginación: | 5-13 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | La acidificación del agua provoca múltiples alteraciones en la fisiología del pez y, particularmente, en la estructura del tegumento. La piel desempeña un doble papel como barrera osmótica y física; además, en ella actúan distintos mecanismos de defensa, específicos e inespecíficos, celulares y humorales. Por otra parte, la acidificación del agua tiene también efectos indirectos sobre la susceptibilidad a distintas enfermedades y, en consecuencia, una notable repercusión económica en la acuicultura. Con el fin de estudiar los efectos de este fenómeno, fueron expuestos ejemplares de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792) a un descenso gradual del ph hasta el valor de 5.5 durante un periodo de cinco horas. A partir de ese momento se tomaron muestras de piel sin escamas de la región dorsal de la cabeza en tiempos de postacidificación de cero, una, dos, cuatro, seis y ocho horas, y se procesaron convencionalmente para microscopía óptica y electrónica. Los resultados mostraron alteraciones histopatológicas significativas desde los primeros tiempos de este proceso, incluyendo una respuesta adaptativa con incremento de la secreción mucosa superficial protectora, migración de células leucocíticas a la epidermis dañada y puesta en marcha de procesos de regeneración epidérmica encaminados a la recuperación de su estructura inicial, que se observó a las ocho horas de postacidificación |
Resumen en inglés | Water acidification causes several alterations on fish physiology and particularly tegument structure. Fish skin has importance as osmotic and physical barrier; in addition it contains several defence mechanisms, specific and unspecific, cellular and humoral. Water acidification has indirect effects, increasing the susceptibility to diseases and eventually leading as a consequence to a great economical repercussion in aquaculture. To study the acidification effects, specimens of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792) were exposed to a gradual decrease of ph to 5.5 in a period of five hours. Samples of skin without scales were taken at postacidification times of zero, one, two, four, six and eight hours and were processed for optic and electron microscopy. Results showed significative histopathological alterations from the earliest postacidification times. An adaptative response was developed, involving an increase of superficial mucus protective secretion, migration of leucocytic cells to the injured epidermis and epidermic regeneration processes to restore the initial structure, which was achieved eight hours after postacidification |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Biología |
Palabras clave: | Peces, Zootecnia, Fisiología animal, Cultivo de peces, Peces de agua dulce, Calidad del agua, Acidificación del agua, Piel, Histopatología, Trucha arcoiris, Oncorhynchus mykiss |
Keyword: | Fish, Animal husbandry, Animal physiology, Fish culture, Freshwater fish, Water quality, Water acidification, Skin, Histopathology, Rainbow trout, Oncorhynchus mykiss |
Texto completo: | https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/542182/CP16-01_Respuesta_del_tegumento_de_la_trucha_arcoiris__Oncorhynchus_mykiss__a_la_acidificaci_n_del_agua.pdf |