Revista: | Ciencia pesquera |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000455884 |
ISSN: | 0185-0334 |
Autores: | Hernández Vergara, Martha Patricia1 Jiménez Rojo, Sabás1 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico de Boca del Río, Boca del Río, Veracruz. México |
Año: | 2008 |
Periodo: | N16 |
Paginación: | 15-22 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | Se caracterizó el desarrollo y la supervivencia de larvas del langostino Atya scabra (Decapoda: Atyidae), en condiciones semicontroladas y con diferentes salinidades de cultivo. El diseño experimental fue completamente al azar y constó de ocho tratamientos (0, 5, 10, 15, 20, 25, 30 y 35‰), con tres réplicas y 30 larvas/réplica. Los ejemplares permanecieron 45 días en temperatura constante (≈28 °C) en un sistema abierto de 24 recipientes plásticos de 250 ml, con fotoperiodo de 12l:12o. Diariamente (8:00 h) se realizaron recambios de 100% del agua y se proporcionó el alimento a las larvas, que consistió de las microalgas Chlorella sp. y Tetraselmis suecica (un millón y 1 800 000 cel∙ml-1, respectivamente). El desarrollo de los atyidos que se mantuvieron en salinidades de 20‰ y 25‰ fue completo, éste se efectuó en el menor tiempo y la supervivencia (%) fue mayor (andeva 95%); en comparación, únicamente 6% de los que permanecieron en salinidades superiores llegó a la etapa de postlarva, mientras que en salinidades inferiores no sobrevivieron. El desarrollo larvario consistió de 10 estadios, durante los cuales hubo cambios morfológicos y conductuales. Los resultados indican que el desarrollo larval del langostino A. scabra se lleva a cabo en agua en salinidades de entre 20 y 25‰, con supervivencia de entre 20 y 50% respectivamente, en un periodo promedio de 29 días |
Resumen en inglés | Larval development and survival of the freshwater prawn Atya scabra (Decapoda: Atyidae) were characterized in semi-controlled system at different culture salinities. A completely random experimental design with eight treatments (0, 5, 15, 20, 25, 30 and 35 ‰), three replicates and 30 larvae/replicate was used. Specimens were maintained for 45 days at constant temperature (≈28 °C) in an open system of 24 plastic containers of 250 ml and a 12 l:12 d photoperiod. Daily (8:00 h) 100% of the water was changed and larvae were fed with marine microalgae Chlorella sp. and Tetraselmis suecica (one million and 1 800 000 cel∙ml-1, respectively). The development of atyids maintained in 20‰ y 25‰ salinity concentrations was complete, took less time and the survival rate (%) was higher (anova 95%); compared to those maintained in higher salinities, only 6% reached the postlarvae stage and those in lower salinities did not survive. Larval development consisted of 10 stages, during which morphologic and conduct changes occurred. Results indicate that larval development of freshwater prawn A. scabra takes place in waters with salinities of 20 to 25‰, with survival rates between 20 and 50% respectively, in an average period of 29 days |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Biología |
Palabras clave: | Crustáceos, Zootecnia, Fisiología animal, Cultivo de crustáceos, Crustáceos de agua dulce, Efectos de la salinidad, Desarrollo larvario, Mortalidad, Atya scabra, Decapoda |
Keyword: | Crustaceans, Animal husbandry, Animal physiology, Crustacean culture, Freshwater crustaceans, Salinity effects, Larval development, Mortality, Atya scabra, Decapoda |
Texto completo: | https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/542183/CP16-02_Desarrollo_larval_y_supervivencia_de_Atya_scabra__Crustacea_Dec_poda_Atyidae__a_diferentes_salinidades_de_cultivo.pdf |