Revista: | Ciencia pesquera |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000455936 |
ISSN: | 0185-0334 |
Autores: | Prieto Montalvo, Irene1 Barrera Moreno, Aurora1 Contreras Rivas, Ignacio1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Pesca, Centro Regional de Investigación Pesquera-Ensenada, Ensenada, Baja California. México |
Año: | 2001 |
Periodo: | N14 |
Paginación: | 71-76 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | La gónada procesada de erizo de mar Strongylocentrotus spp. es un producto de exportación sujeto a las normas internacionales y especificaciones particulares del país comprador, en este caso Japón. Con el surgimiento del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) y la Norma Oficial Mexicana NOM-128-SSa-1-1994 y sus equivalentes en Estados Unidos y la Comunidad Económica Europea, los requerimientos para el procesamiento se han hecho más estrictos. En trece plantas procesadoras de gónada de erizo en Baja Califoria se evaluaron los riesgos en todas las etapas del proceso para detectar los puntos críticos que aseguren la buena calidad del producto. Para ello se siguió el método preventivo conocido como Análisis de Riesgos e Identificación y Control de Puntos Críticos (ARICPC, en español; HACCP, en inglés). No se observaron diferencias notorias en los resultados obtenidos en la evaluación, por lo que se recomienda estandarizar las etapas del proceso en todas las plantas procesadoras |
Resumen en inglés | The processed gonad of sea urchin Strongylocentrotus spp. is an exportation product subject to international law and particular specifications established by each country, like Japan, in this case. Since the North America Free Trade Agreement (NAFTA), the Norma Oficial Mexicana NOM-128-SSa-1-1994, and the corresponding regulations in the United States and Europpean Economic Community, the requirements for the industrial processes have become especially hard. The processing hazards were evaluated in 13 industrial plants in Baja California, in order to detect the critic points and asure the good quality. The method known as Hazard Analysis for Control of Critic Points (HACCP) was applied. No noticeable differences were found; therefore, there should be standardized the processing method in all of the industrial plants in Baja California |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Química |
Palabras clave: | Pesca, Química de alimentos, Erizos de mar, Gónadas, Procesamiento de alimentos, Análisis de riesgos, Control de calidad, Strongylocentrotus |
Keyword: | Fishing, Food chemistry, Sea urchins, Gonads, Food processing, Risk analysis, Quality control, Strongylocentrotus |
Texto completo: | https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/542247/CP14-12_Aplicaci_n_del_an_lisis_de_riesgos_y_control_de_puntos_cr_ticos_en_el_procesamiento_de_g_nada_de_erizo.pdf |