Urrutia M., J., S. Beltrán L., C. Loredo O., M. Díaz G. y H. Gámez V. 2007. Chamizo: Forraje de calidad en zonas semiáridas. Folleto Técnico No. 30. Campo Experimental San Luis, CIRNE, INIFAP. San Luis Potosí, SLP. México. 40 p. ISBN: 978–970–43–0231–3



Título del documento: Urrutia M., J., S. Beltrán L., C. Loredo O., M. Díaz G. y H. Gámez V. 2007. Chamizo: Forraje de calidad en zonas semiáridas. Folleto Técnico No. 30. Campo Experimental San Luis, CIRNE, INIFAP. San Luis Potosí, SLP. México. 40 p. ISBN: 978–970–43–0231–3
Revue: Ciencia forestal en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000332806
ISSN: 1405-3586
Autores: 1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 34
Número: 106
Paginación: 19-27
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Reseña de libro
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Las regiones áridas y semiáridas de San Luis Potosí poseen grandes extensiones de agostadero. El sistema de producción es extensivo, principalmente, donde la generación de forraje es estacional; esto ocasiona una alimentación deficiente del rebaño, cuyo cuadro nutricional se agrava en los periodos de sequía. Aquí las arbustivas forrajeras constituyen una opción para mejorar la nutrición de los animales durante la época crítica, pues algunas como el chamizo (Atriplex canescens (Pursh) Nutt.) permanecen verdes y reúnen un valor nutritivo alto durante todo el año. Contar con plantas de esta especie, ya sea formando parte de la vegetación del agostadero o conformando plantaciones de alta densidad, ayudará a mejorar al ganado. El objetivo de la publicación es proporcionar información relevante del chamizo, como caracterización, distribución geográfica, potencial de producción, calidad nutricional y formas de establecimiento y aprovechamiento en la región semiárida de San Luis Potosí, información que puede ser extrapolada a otros ambientes similares de la República Mexicana
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Economía,
Biología
Palabras clave: Nutrición animal,
Economía agrícola,
Ecología,
Chamizo,
Atriplex canescens,
Forraje,
Zonas semiáridas,
Distribución geográfica,
Potencial de producción,
Calidad
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Economics,
Biology,
Animal nutrition,
Agricultural economics,
Ecology,
Atriplex canescens,
Feedstuff,
Semiarid zones,
Geographical distribution,
Production potential,
Quality
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