Espinosa, H.; Bravo, E.; López, P.; Arredondo, C. El agave mezcalero de Oaxaca: avances de investigación. Libro Técnico No.3. México: Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca, CIRPAS, INIFAP Oaxaca, 2005, 180 p. ISBN: 970–43–0005–0



Título del documento: Espinosa, H.; Bravo, E.; López, P.; Arredondo, C. El agave mezcalero de Oaxaca: avances de investigación. Libro Técnico No.3. México: Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca, CIRPAS, INIFAP Oaxaca, 2005, 180 p. ISBN: 970–43–0005–0
Revue: Ciencia forestal en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000332797
ISSN: 1405-3586
Autores: 1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 34
Número: 106
Paginación: 219-227
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Reseña de libro
Enfoque: Experimental
Resumen en español El género Agave, cuya etimología significa "admirable" o "noble", fue descrito por Linneo en 1753. Del total de sus especies, 75% son endémicas de México, comprendiendo las que son utilizadas para la elaboración de bebidas alcohólicas destiladas como el mezcal y que tienen importancia económica, cultural y social en los estados con denominación de origen: Durango, Zacatecas, San Luis Potosí, Guerrero, Oaxaca, 11 municipios de Tamaulipas y uno de Guanajuato. Oaxaca es el principal productor con un promedio anual de 3.5 millones de litros, de los cuales 40% aproximadamente, se destina a la exportación y el resto a los mercados local y nacional; se cultivan 12 mil ha de maguey mezcalero con Agave angustifolia y debido a las condiciones en que se aprovechan, su producción está limitada por varios factores: a) incidencia de plagas y enfermedades, b) disminución de la diversidad genética, c) prácticas agronómicas deficientes tanto en vivero como en campo, d) uso de material vegetativo de baja calidad, e) erosión de los suelos y deforestación debido a su cultivo intensivo y, f) falta de información cuantitativa sobre áreas productoras y potencial productivo
Disciplinas: Agrociencias,
Economía,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Economía agrícola,
Genética,
Agave mezcalero,
Agave angustifolia,
Plagas,
Enfermedades,
Diversidad genética,
Erosión de suelos,
Deforestación
Keyword: Agricultural sciences,
Economics,
Biology,
Phytopathology,
Agricultural economics,
Genetics,
Mezcal agave,
Agave angustifolia,
Pests,
Diseases,
Genetic diversity,
Soil erosion,
Deforestation
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