Variación fenotípica de una muestra de maíces de la región de Chalcatongo de Hidalgo, Oaxaca



Título del documento: Variación fenotípica de una muestra de maíces de la región de Chalcatongo de Hidalgo, Oaxaca
Revue: Ciencia ergo sum
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000419346
ISSN: 1405-0269
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México
2Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México
Año:
Periodo: Nov-Feb
Volumen: 19
Número: 3
Paginación: 251-257
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español A fin de evaluar la variabilidad morfológica fenotípica de una muestra de maíces de la Mixteca oaxaqueña, se realizó una colecta de 50 muestras poblacionales en cinco municipios de la región de Chalcatongo, Oaxaca. El análisis detectó diferencias ( P < 0.05) entre colectas para todas las variables excepto para longitud de la parte ramificada de la espiga, grosor de grano y rendimiento. En el análisis de componentes principales todas las variables morfológicas fueron relevantes para explicar la variabilidad morfológica de las muestras poblacionales. Se determinaron cinco grupos fenotípicos mediante el análisis de conglomerados, denominados como raza mixteco, chalqueño y tres complejos raciales con características de las razas chalqueño, cónico, mixteco y ancho
Resumen en inglés In order to evaluate the phenotypic variability of a collection of maize samples from the Mixtec-Oaxaca region in Mexico, 50 sample populations were collected in five municipalities from the Chalcatongo region in Oaxaca. The collection was morphologically characterized under a randomized block design with four replications during the Spring-Summer crop cycle of 2008. Analysis of variance showed significant differences ( P < 0.05) among accessions for all variables except for distance between tassel branches, kernel thickness and grain yield. Principal components analysis showed that all evaluated variables were relevant in explaining the morphological variability of the accessions. The 50 accessions were classified into five phenotypic groups by cluster analysis, and these groups were named as Mixteco race, Chalqueño race, and three racial complexes that showed combinations of the distinctive characteristics of the Chalqueño, Conico, Mixteco and Ancho races
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Maíz,
Morfología,
Análisis de conglomerados,
Fenotipos,
Mixteca,
Oaxaca
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